Ксения ГОНЧАРОВА, Леся КИРИЧЕНКО. mpgu.ucoz.ru (28 ноября 2008)
Киевэнерго пообещало должников пока не трогать

Киевэнерго пообещало должников пока не трогать

Киевэнерго грозилось отключить со вчерашнего дня электроснабжение своим должникам - коммунальным учреждениям, которые финансируются за счет горбюджета. Ведь долг не маленький - более 4 млн гривен. Но эксперты уверены, что подобные угрозы - пустые слова...  

Политолог Артем Биденко рассказал нам, что обещание об отключении света - метод выбивания денег. Всем известно, что средства в бюджете «якобы» закончились. Потому Киевэнерго решило запугиванием забрать долг. 

- Киевэнерго имеет право отключить от электроснабжения должников, - говорит юрист Алексей Резников. - Но существует перечень спецучреждений, которые трогать опасно: это школы, садики и больницы. В противном случае могут быть необратимые последствия, вплоть до летального исхода у пациентов больниц. 

По его словам, полную ответственность за отключение несут должностные лица, которые принимали решение. И в случае серьезных последствий не исключено, что им будет грозить уголовная ответственность. 

Директор школы №98 Любовь Литвин подтвердила нам, что школы не собираются отключать от электроснабжения. 

- Никаких предупреждений не приходило, потому школы и не волнуются, - отметила она.  

Но могут пострадать городские музеи, библиотеки, театры и кинотеатры - там нет страдающих пациентов.  

- Есть большая вероятность, что именно культурные заведения отключат за неуплату, ведь деньги из горбюджета вовремя не перечисляются, - пояснил «КП» депутат Киевсовета Александр Бригинец.

Многие учреждения погашают долг за коммунальные услуги своими силами, продолжил депутат. Как, к примеру, это сделали в Академическом театре оперетты - они сами нашли 15 тысяч гривен и заплатили. Депутат не исключает, что в случае отключения этим учреждениям придется временно прекратить свою работу.

ОФИЦИАЛЬНО

- В среду, 26 ноября, мы начали отключать электричество у злостных должников, - сообщают в пресс-службе АК «Киевэнерго». - На следующий день отключения прекратились. КГГА пообещала в срочном порядке решить вопрос и выплатить долги за использованную электроэнергию организациями, которые финансируются мэрией. Мы хотим все уладить с задолженностями по-человечески. Но компания не будет работать себе в убыток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт