Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Пресс-Кит. (21 ноября 2008)
Президент спас от лишних расходов свой Секретариат и стрип-клубы

Президент спас от лишних расходов свой Секретариат и стрип-клубы

Распоряжение мэра Ющенко изучал почти месяц.

Эта осень киевлянам надолго запомнится. Сначала взвинтили цены на проезд, потом вступили в силу новые штрафы ГАИ, а чтобы жизнь совсем медом не казалась,  городские власти объявили об очередном повышении цен на коммуналку. И это все в разгар кризиса! Последнее решение киевского мэра в четверг отменил президент.

Ющенко нашел нарушение законов

Напомним, речь идет о распоряжении от 30 октября 2008 года, которым Черновецкий разделил все юридические лица столицы на 4 категории и поднял цены за «коммуналку» - кому в 5, а кому и в 10 раз. Получилось, что Секретариат президента, Кабинет министров, Верховная Рада, которые финансируются из госбюджета, оказались в одной категории со  стрип-барами и ночными клубами. Той самой, которую обязали платить в 10 раз больше. Страшно представить эту строку расходов для Секретариата президента, который за 2007 год выложил за «коммуналку» 101,3 тысячи гривен!

Возможно, Ющенко именно поэтому так возмутился? 

- Глава государства убежден, что упомянутые документы (распоряжения мэра Киева - Авт.) грубо нарушают Конституцию и законы Украины, - пояснила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. - В частности, проигнорировал требования Закона «О жилищно-коммунальных услугах», повысив тарифы без экономического обоснования и без предоставления информации об их структуре. Новые тарифы в отдельных случаях в десять раз превышают максимально допустимый уровень, утвержденный Госинспекцией по ценам.

Мэр: «Так хочу не я, а Бог!»

Мэр Черновецкий незамедлительно отреагировал на заявление президента, собрав журналистов на брифинг. Там объявил, что намерен убедить Ющенко в обоснованности повышения тарифов.

- Пока я мэр, казино, стрип-бары и другая гадость на территории Киева обязательно будут иметь проблемы до тех пор, пока не будут ликвидированы, - заявил градоначальник. - Так хочу не я, так хочет Господь Бог.

После увеличения тарифов для юрлиц мэрия планировала взвинтить цены для обычных горожан в 1,9 раза на отопление, в 2,5 раза на горячую воду и водоотвод, в 2,7 раза на холодную воду и ее отвод и в 3 раза за квартплату. Если Черновецкому все же удастся убедить президента в своей правоте, то уже после Нового года мэрия вернется к вопросу о повышении тарифов для предпринимателей и жителей столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа видеооператором в Харьковеsinoptik.uaВенди МакЛендон-Кови