Дмитрий БЕЛОВ (20 ноября 2008)
Косиор первым ответил за Голодомор

Косиор первым ответил за Голодомор

Сегодня Станислав Викентьевич покинет свое место.

Напротив кинотеатра «Киевская Русь» по улице Артема на Лукьяновке сегодня начнут сносить памятник Станиславу Викентьевичу Косиору, одному из видных деятелей Компартии. Монумент большевику, который был расстрелян в 1939 году, но затем реабилитирован Хрущевым в 1956-м, - лишь первая ласточка в очереди памятников, неугодных современной украинской власти. После того как памятник бывшему подпольщику, наркому финансов УССР и даже генсеку ЦК КП(б) Украины Косиору канет в Лету, за ним последуют еще десять изваяний. Из них 8 памятников Ленину и по одному Чубарю и Дзержинскому.

Такая деятельность столичных властей стала возможной после приказа Минкульта от 31 октября нынешнего года исключить из госреестра 11 памятников личностям, причастным к организации и осуществлению Голодомора и политических репрессий в Украине.

- Отрекаться от прошлого - не лучшее, чем может похвалиться нация, - вздыхает пенсионер Сергей Петрович, глядя на памятник, которого завтра здесь уже не будет.

- А мне монумент Косиору никогда не нравился, - говорит студентка Ирина. - Он давно стоял какой-то обшарпанный, да и сам мужик в фуражке, признаться, неприятный…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт