Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. (19 ноября 2008)
900-летняя липа может погибнуть

900-летняя липа может погибнуть

Экологи обеспокоены состоянием самой старой липы столицы. В дереве, которому, по некоторым данным, более 900 лет, специалисты обнаружили несколько гниющих дупел глубиной по 50 см. По оценкам экспертов, если сейчас не предпринять необходимых мер, то липа, посаженная у входа в Дальние пещеры, может погибнуть.

- Эту липу Феодосий посадил на могиле своей матери, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО. - И сейчас дерево болеет. Мы разработали свою методику лечения: из дупла нужно убрать гниль, потом провести дезинфекцию древесной золой, замазать отверстия глиной и церезитом и покрыть монтажной краской. Раньше украинцы так спасали плодовые деревья.

Сейчас под этой липой проводят экскурсии для туристов и паломников Лавры. Ведь у этого уникального почти 7-метрового растения богатая история. И специалисты настаивают внести липу в список памятников природы местного значения.

Когда начнут лечить липу? На этот вопрос экологи не могут дать однозначного ответа, отвечая: когда власти выделят деньги.

В старинном дереве специалисты обнаружили несколько глубоких гниющих дупел.

В старинном дереве специалисты обнаружили несколько глубоких гниющих дупел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу уборщицы в Днепропетровске