В Киеве раскопали древние шахматы

В Киеве раскопали древние шахматы

В Киеве, на Спасской, 35 старые вещи 12 века лежат почти под ногами - всего на метровой глубине. Это настоящее чудо, говорят археологи, и добавляют: второй сезон розокопок был очень плодотворным. В этот раз на Подоле нашли древнейший торгово-ремесленный центр и немало уникального импорта с Византии и Скандинавии. Но настоящей изюминой коллекции стали фигурки древней игры Тавли. С ней проводили свой досуг наши пращуры, говорит начальник Спасского археологического отряда Наталья Хомайко. Доска и мелкие пешки - именно так выглядит древнерусская игра. Правила ее несложные и напоминают современную игру "в точки", пишет newsru.

"Сущность игры в тавли заключается в том, что существует два лагеря враждебных. Один лагерь короля, а второй лагерь - соперники. Так вот лагерь соперника должен окружить короля и таким образом его уничтожить. А король в случае победы должен добраться до одного из углов доски", - рассказала руководитель археологических раскопок на Спасской Наталья Хомайко.

Найденные четыре фигурки Тавли хранятся в музее Центра археологии Киева. Рядом с ними и другие находки - амфоры, ожерелье, флакончики для парфюмерии, стекло, расписанное золотом и украшения. Другие уникальные раскопки на Межгирской, 85 закончились неделю назад. Территория в настоящее время закрыта, потому что является частной собственностью. Но руководитель археологической экспедиции Дмитрий Шевченко показывает добытые там трофеи. Одним из важнейших, считают остатки коровы, которым по предыдущим данным, около восьми веков. Именно по ним специалисты смогут точно установить, к какому периоду принадлежат найденные предметы человеческой жизнедеятельности.

Археологи говорят, что подольские раскопки уникальны, потому что благодаря ним удалось определить северный предел древнего Киева. Так называемое "столпье" - своеобразный частокол, которым крепили границы города, историки искали целый век. "Именно здесь, на этом городе нашли древнюю дорогу к Кириливскому монастырю и это подтверждает тот факт, что это территория очень давняя и здесь был столпий. Раньше мы думали, что столпитй находился на Юрковский, 3", - сообщил начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. Еще одна занятная штучка от археологов не такая уже и давняя. Это - импортная сантехника 1926 года. "Инетерсный момент в истории Киева, 26 год. Здесь есть клеймо иностранного производства - этот унитаз, что, кстати говоря, свидетельствует о международных связях в Киеве, о том, что во времена НЭПА огород жил даже очень неплохо", - рассказал младший научный сотрудник Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Дмитрий Шевченко. Импортная находка, безусловно, интересная, но окончательная цель археологов - в следующем году достать из-под земли трофеи 10 века.

Напомним, в конце августа на Тернопольщине во время раскопок кургана было обнаружено захоронение VІІ-VІ века до нашей эры. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Николай Бандривский рассказал, что во время исследования курганного могильника VІІ-VІ веков до рождения Христа, который находится между сёлами Чернокинцы и Коцюбинчики Чертковского района Тернопольской области, обнаружили достаточно много вещей быта того времени.

До того также экспедиция Института археологии Львовского национального университета им. Ивана Франко под руководством Петра Довганя во время полевых исследований Буского летописного городища натолкнулась на находку, что по своей уникальности представляет настоящую сенсацию в украинской исторической науке.

А в начале мая слобожанская археологическая служба при содействии "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ) сделала находки, впервые подтверждающие теорию о том, что на месте Харьковской крепости, основанной казаками в 1654 году, существовало более древнее поселение.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 113

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 216

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 361

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 18

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 298 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 76

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1079

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 337

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1638

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 191

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 512

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 217

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 92

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 428

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 239

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов