В Киеве раскопали древние шахматы

В Киеве раскопали древние шахматы

В Киеве, на Спасской, 35 старые вещи 12 века лежат почти под ногами - всего на метровой глубине. Это настоящее чудо, говорят археологи, и добавляют: второй сезон розокопок был очень плодотворным. В этот раз на Подоле нашли древнейший торгово-ремесленный центр и немало уникального импорта с Византии и Скандинавии. Но настоящей изюминой коллекции стали фигурки древней игры Тавли. С ней проводили свой досуг наши пращуры, говорит начальник Спасского археологического отряда Наталья Хомайко. Доска и мелкие пешки - именно так выглядит древнерусская игра. Правила ее несложные и напоминают современную игру "в точки", пишет newsru.

"Сущность игры в тавли заключается в том, что существует два лагеря враждебных. Один лагерь короля, а второй лагерь - соперники. Так вот лагерь соперника должен окружить короля и таким образом его уничтожить. А король в случае победы должен добраться до одного из углов доски", - рассказала руководитель археологических раскопок на Спасской Наталья Хомайко.

Найденные четыре фигурки Тавли хранятся в музее Центра археологии Киева. Рядом с ними и другие находки - амфоры, ожерелье, флакончики для парфюмерии, стекло, расписанное золотом и украшения. Другие уникальные раскопки на Межгирской, 85 закончились неделю назад. Территория в настоящее время закрыта, потому что является частной собственностью. Но руководитель археологической экспедиции Дмитрий Шевченко показывает добытые там трофеи. Одним из важнейших, считают остатки коровы, которым по предыдущим данным, около восьми веков. Именно по ним специалисты смогут точно установить, к какому периоду принадлежат найденные предметы человеческой жизнедеятельности.

Археологи говорят, что подольские раскопки уникальны, потому что благодаря ним удалось определить северный предел древнего Киева. Так называемое "столпье" - своеобразный частокол, которым крепили границы города, историки искали целый век. "Именно здесь, на этом городе нашли древнюю дорогу к Кириливскому монастырю и это подтверждает тот факт, что это территория очень давняя и здесь был столпий. Раньше мы думали, что столпитй находился на Юрковский, 3", - сообщил начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. Еще одна занятная штучка от археологов не такая уже и давняя. Это - импортная сантехника 1926 года. "Инетерсный момент в истории Киева, 26 год. Здесь есть клеймо иностранного производства - этот унитаз, что, кстати говоря, свидетельствует о международных связях в Киеве, о том, что во времена НЭПА огород жил даже очень неплохо", - рассказал младший научный сотрудник Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Дмитрий Шевченко. Импортная находка, безусловно, интересная, но окончательная цель археологов - в следующем году достать из-под земли трофеи 10 века.

Напомним, в конце августа на Тернопольщине во время раскопок кургана было обнаружено захоронение VІІ-VІ века до нашей эры. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Николай Бандривский рассказал, что во время исследования курганного могильника VІІ-VІ веков до рождения Христа, который находится между сёлами Чернокинцы и Коцюбинчики Чертковского района Тернопольской области, обнаружили достаточно много вещей быта того времени.

До того также экспедиция Института археологии Львовского национального университета им. Ивана Франко под руководством Петра Довганя во время полевых исследований Буского летописного городища натолкнулась на находку, что по своей уникальности представляет настоящую сенсацию в украинской исторической науке.

А в начале мая слобожанская археологическая служба при содействии "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ) сделала находки, впервые подтверждающие теорию о том, что на месте Харьковской крепости, основанной казаками в 1654 году, существовало более древнее поселение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт