Наталья МАЛКИНА (13 ноября 2008)

Коммунальный транспорт столицы - на грани техногенной катастрофы ФОТО Комментарии: 22

Работники отрасли предупреждают: в ближайшую пятницу, 14 ноября, весь общественный транспорт Киева может остановиться…

Повышение тарифов - лучший повод для пиара?

Несмотря на холодную погоду, в среду под здание Кабинета министров вышли несколько тысяч работников киевских транспортных предприятий, требующих от правительства прекратить политику, направленную на уничтожение общественного транспорта в Киеве.

Так работники отрасли отстаивали право граждан на безопасность

Так работники отрасли отстаивали право граждан на безопасность

Как известно, и предприятие «Киевский метрополитен», и предприятие «Киевпасстранс», несмотря на все усилия городской власти, в пять раз увеличившей за последние 2,5 года бюджетные ассигнования на общественный транспорт, стоят на грани катастрофы. Хроническое недофинансирование в течение более чем десятилетия привело к тому, что все основные фонды этих предприятий изношены, подвижной состав находится в плачевном состоянии, а работники отрасли живут на нищенскую зарплату. Специально созданная комиссия постановила: тарифы в Киеве должны подняться ради безопасности самих же пассажиров и нормального функционирования транспорта. При этом мэр Киева Леонид Черновецкий не только сохранил все существующие льготы, но и ввел несколько новых категорий горожан, которые смогут пользоваться транспортом бесплатно. И если сами киевляне восприняли повышение спокойно, то Кабмин, который за последние годы не выделил ни копейки на приобретение нового подвижного состава и повышение зарплат транспортникам, попытался поднять волну возмущений. В частности, под руководством вице-премьер-министра Александра Турчинова была организована комиссия по вопросам регулирования тарифов (что, кстати, противоречит украинскому законодательству). Свои выводы комиссия должна озвучить сегодня, 13 ноября. 

«Черная пятница» может остановить весь город

Представители профсоюзов КП «Киевский метрополитен», КП «Киевпасстранс» и профсоюза работников электротранспортных депо и служб КП «Киевпасстранс» сошлись во мнении, что вокруг вопроса введения новой дифференцированной системы оплаты за проезд искусственно нагнетаются политические страсти.  

 - В случае если будут полностью проигнорированы требования транспортников, столицу ждет «черная пятница»: в этот день будет полностью остановлен весь общественный транспорт Киева, - говорится в совместном официальном заявлении этих общественных организаций. 

- Наши коллективы удивлены попытками Кабмина вмешаться в деятельность органов самоуправления в части регулирования тарифов на проезд в общественном транспорте. Правительство ставит коммунальный транспорт столицы на грань техногенной катастрофы, - заверила руководитель профсоюзной организации трудовых коллективов автобусных парков и обособленных подразделений КП «Киевпасстранс» Татьяна БАРАНОВА.  

Меняя тарифы, Кабмин рискует безопасностью горожан 

В то же время эксперты уверены: введение новой системы оплаты за проезд дает возможность не только повысить зарплаты сотрудникам транспортных предприятий хотя бы до среднегородского уровня, но и увеличить финансирование ремонтных работ и деятельности по обновлению подвижного состава. 

- Состояние объектов и подвижного состава метрополитена достигло критического состояния, к этому привело хроническое недофинансирование предприятия, - заявил руководитель Объединенной профсоюзной организации КП «Киевский метрополитен» Александр МОЗОЛЕВИЧ. - И трудовой коллектив готов отстаивать свои права и права киевлян на безопасный проезд. Всю ответственность за то, что произойдет на транспорте, пусть берут на себя Кабмин и те чиновники, которые подпишут предложение об изменении тарифов на транспорт.

Кстати, транспортники уверены: если тарифы снова снизятся, то в следующем году количество составов на линиях будет сокращено и вместо 90 секунд между поездами пассажир будет ждать 2-3 минуты.

Фото из архива «КП»


А В ЭТО ВРЕМЯ

Киевский городской голова Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ заявил, что для успешного преодоления кризисных явлений политики должны прекратить политическое противостояние и взяться за решение экономических вопросов: 

- Сегодня как никогда необходимо, чтобы лучшие экономисты и эксперты, независимо от политической приверженности, начали серьезную и качественную работу по поиску решений для преодоления кризисных процессов в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в г днепропетровскесюдаВспышка