Новая опасность: воры используют банкоматы, чтобы ограбить киевлян

Новая опасность: воры используют банкоматы, чтобы ограбить киевлян

Вы снимаете зарплату с карточки – а безработные сограждане размышляют, не пойти ли за вами следом, забыв про страх и совесть.

Милиция уже заметила вспышку преступности, передает портал "Кияни".

"Мою пенсию грабитель отнял вскоре после того, как я отошла от банкомата. Это было 5 ноября, в 14:20, в Святошино.

Сняв деньги, я решила посидеть на скамейке возле детской площадки, почитать журнал. Вдоль забора, мимо меня, шел мужчина – невысокий, худощавый. И прятал лицо. Обычно днем там никого нет, и я решила – может, "по нужде" пошел к гаражам. Еще раз оглянулась – он уже исчез.

Но только я собралась уходить, как на меня сзади напали, сдавили горло. Пробовала крикнуть – не вышло. Мужчина вырвал сумку, прыгнул через забор и пропал. А в сумке были и деньги, и мобильный, и паспорт...", - рассказывает киевлянка Лариса Михайлова изданию "ГПК".

Одно из схожих преступлений в тот же день было совершено в переходе у станции метро "Выдубичи" около 17:00. Девушка сняла деньги в банкомате, но не прошла и 200 метров, как сзади на нее напал грабитель. Приставив к горлу нож, он отнял около 2 тыс. гривен  – всю зарплату.

Как не стать жертвой грабителя

1. Попросите коллегу или приятеля составить вам компанию в "походе за деньгами".

2. Старайтесь выбирать банкомат в помещении банка. Меньше риска, что мошенники установили там аппаратуру, позволяющую "украсть" ваш счет.

3. Осмотрите клавиатуру и приемную щель банкомата. Найдете подозрительные накладки – не пользуйтесь им, и немедленно звоните в сервисную службу.

4. Несете домой зарплату – не заходите в торговые точки и забегаловки. И потратите больше, чем следовало, и шпана там добычу высматривает вовсю.

5. Не срезайте путь по темным малолюдным улицам, проходными дворам, пустырям.

6. Не обходите угол дома вплотную к стене: держитесь подальше, чтобы никто не смог внезапно выскочить навстречу вам.

7. Идете вдоль проезжей части – держите сумку с противоположной от нее стороны. Небольшую сумочку зажимайте под мышкой.

8. Если вам кажется, что кто-то идет по пятам, перейдите на другую сторону улицы. Если преследователь не отстал, спешите к ближайшему людному месту или хотя бы к ярко освещенному участку. Убедились, что это погоня – не стесняйтесь убегать и кричать "Пожар!". На этот крик сбегаются охотнее, чем на "Спасите!"

9. Самый быстрый способ вызвать милицию – разбить витрину с сигнализацией или бросить камень в окно.

10. Не стоит заходить с деньгами в свой подъезд в одиночку. Попросите кого-то из домашних встретить вас, либо зайдите вместе с соседом.

11. Если убегать некуда, а грабитель явно сильнее и настроен очень агрессивно – либо вооружен, отдайте то, что он просит. Но запомните его так, чтобы подробно описать милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

мерчендайзер вакансии Львовпогода вкиевеКэрролл Бейкер