Столицу хотят окольцевать высотками

Идея создать высотное ожерелье вокруг Киева появилась у столичных архитекторов давно. И вот Академия архитектуры разработала концепцию, которая определила места для строительства стеклянных гигантов. По новым правилам в историческом центре строить нельзя, а выезды из города уже скоро могут обрасти гигантскими башнями.

После принятия киевскими депутатами новой концепции строительства в столице появятся здания небывалой высоты. Речь идет об офисных центрах в 100 - 120 этажей. Архитекторы уже определили места, где могут появиться такие высотки. По словам главного архитектора проекта Валентина Штолько, в основном это будут выезды из города, пересечение крупных магистралей, а также границы малой окружной дороги.

Новые офисные центры как бы окольцуют историческую часть Киева.

Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк отметил: создание подобной схемы напрашивалось уже давно. Ведь в городе каждый год появляются гиганты, которые портят его исторический облик.

- Есть ошибки, которые уже не исправить, например, «Парус» на бульваре Леси Украинки, - сказал он. - Нас критикуют за застройку центра высотками, но все города мира растут ввысь. Киев не исключение, потому мы решили выделить для этого определенные места. Если Киевсовет утвердит концепцию, думаю, к 2010 году может начаться строительство.


Большое кольцо (на выездах из города) предполагает сооружение зданий в 100-120 этажей: Днепропетровское, Одесское, Житомирское, Вышгородское, Черниговское и Харьковское направления.

Малое кольцо (внутри нельзя строить высотки) предполагает строительство 60-этажных зданий: Теличка, Лыбедская площадь, Протасов Яр, Севастопольская площадь, Караваевы Дачи, Шулявка, Дорогожичи, Петровка, Рыбальский остров, а также Левобережный, Позняковский и Осокорковский центры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт