Ася ХРИСТОКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (1 ноября 2008)
Кафе готовятся перейти на антикризисное меню

Кафе готовятся перейти на антикризисное меню

Татьяна Буллах, директор бара-ресторана «Пинта»: - Такой резкий скачок цен больно ударит по среднему бизнесу и по среднему классу. Теперь нам придется повышать цены.

На днях в мэрии приняли решение повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 5 раз для юридических лиц и в 10 раз - для сверхприбыльных организаций (ресторанов, казино, ночных клубов, банков и т.д.). Леонид Черновецкий считает, что в такой ситуации цены на услуги ЖКХ для простых киевлян удастся сохранить неизменными. Мол, пусть «богатые платят за бедных». После такого сенсационного заявления корреспонденты «КП» прошлись по кафе и ресторанам города, чтобы выяснить, что же теперь изменится в их работе.

В фирменных блюдах ингредиенты заменят более дешевыми

- Мы будем вводить антикризисное меню, - рассказывает генеральный менеджер проекта «Якитория» Сергей Миночкин. - Во всяком случае речь уже об этом идет. Для приготовления блюд будем использовать более дешевые ингредиенты. Например, вместо лосося предложим рыбу, которую разводят в Украине.

За 5 лет своего существования «Якитория» поднимала цены дважды. Один раз - из-за инфляции - на 5-7%, а второй, когда все продукты и услуги подорожали (это было совсем недавно), - на 15%.

Предприниматели отмечают, что сейчас не самое удачное время для повышения тарифов: мировой экономический кризис. А в Украине еще назревает и политический… Надо было бы немного подождать и только потом вести перерасчет коммунальных платежей. А так вся нагрузка снова ляжет на простого потребителя.

Рестораторы собираются бастовать

Весь удар придется на более солидные заведения, например, такое как «Арена Entertainment». Ему, как и другим элитным развлекательным центрам, доведется платить за жилищно-коммунальные услуги в 10 раз больше, чем сейчас.

- Сегодня уже все рестораторы и владельцы ночных клубов обсуждают эту тему, - делится информацией гендиректор «Арена Entertainment» Дмитрий Крамаренко. - Они созваниваются, списываются по Интернету. Не исключено, что многие из заведений будут закрываться, поскольку по нынешним временам развлекательные центры - убыточный бизнес. Следовательно, тысячи людей окажутся на улице без работы.

Крамаренко признается: сейчас рестораторы обсуждают тему забастовки. 

КОМПЕТЕНТНО

Почему цены подскочили?

Всех интересуют, почему цены на тарифы выросли именно в 5 и 10 раз. Ведь могли и в 7, и в 15 раз поднять. На этот вопрос «Комсомолке» ответил глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Киевсовета Юрий БОНДАРЬ. По его словам, эти цифры появились в результате выводов, которые сделала инспекция по ценам. Тут были учтены затраты Киевэнерго и Киевводоканала на оказание услуг. Кроме того, в расчеты брался процент юридических лиц в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа программистом flash в днепропетровскесиноптикРоджер Барт