Ксения ГОНЧАРОВА, Фото novostroy.info (31 октября 2008)
В Киеве снять офис дороже, чем в Нью-Йорке

В Киеве снять офис дороже, чем в Нью-Йорке

В столице цена за квадратный метр офисного помещения выше, чем в мегаполисах Европы и США. «Комсомолка» узнала, почему отечественные бизнесмены вынуждены платить за аренду больше американцев и что ожидает рынок офисной недвижимости в будущем.

Чем меньше площадь, тем выше цена

Начать свой бизнес - дело хлопотное и очень дорогостоящее. Арендовать небольшое помещение метров на 40 в столице стоит от $2700 в месяц, и это даже не в центре города! Для сравнения: в Торонто ставка на офисные помещения составляет $56 за квадратный метр в месяц, в Нью-Йорке - $93, во Франкфурте - $74, в Вене - $43, в Праге - $50…

- За последние годы появилось много компаний, - рассказывает директор одного из столичных агентств недвижимости Наталья Мошенец. - Им нужно было разместиться, а достойных офисов не строили. Поэтому цены на нежилую недвижимость стремительно выросли. Теперь возводят современные бизнес-центры, но возникла другая проблема - финансовый кризис. Клиенты, которые хотели снять помещение, отменяют заявки. Тем более снимать маленькие офисы невыгодно - чем меньше метраж, тем больше стоимость за один квадратный метр.

Самыми элитными районами для размещения бизнеса считаются Печерский и частично Шевченковский. Дешевле аренда на Подоле, а самым экономным предпринимателям можно попытать арендного счастья на Левом берегу. Там чем дальше от метро - тем ниже цена.

В начале года нежилой фонд подешевеет

Кризис сделал неплатежеспособными владельцев многих фирм. Новые офисы с каждым днем снимают все меньше. Последние пару недель цены на рынке офисной недвижимости замерли. Рост цен приостановился.

- Сокращение объема производства в разных отраслях экономики очень отразится на рынке недвижимости, - рассказывает оценщик недвижимости, экономист Виктор Кожевников. - Чем больше будет сокращаться размер зарплат и количество рабочих мест, тем меньше будет спрос на офисы.

Цены начнут сползать вниз уже с февраля-марта 2009 года. Хотя эксперты заверяют, что не стоит надеяться на слишком большое удешевление.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Расценки на квартиры тоже упадут?

Эксперты прогнозируют спад цен в столице на аренду жилища, но не знают, когда это случится. На столичном рынке жилой недвижимости царит полный хаос. Цены на аренду растут с 2007 года.

- Сейчас они продолжают расти, - признается директор агентства недвижимости Наталья Мошенец. - Однокомнатную, которую в мае 2008 года сдавали за $500, сейчас уже предлагают за $600. Люди, которые копили деньги и собирались покупать квартиру в кредит, теперь лишены этой возможности. Ипотека не работает. Они вынуждены арендовать жилье. Арендодатели знают это и пользуются кризисом для наживы.

Но на те квартиры, которые раньше были выставлены на продажу, теперь спроса нет. Их тоже стали сдавать. Предложения аренды растут с каждым днем. Эксперты прогнозируют уменьшение цен на аренду жилья уже с начала 2009 года.

СПРАВКА «КП»

Арендная ставка на офисы в некоторых районах

Район              Цена за 1 м2 в месяц/у.е.

Печерский               От 80 до 200

Центр                      От 50 до 200

Шевченковский       От 30 до 80

Дарницкий              От 22 до 70

Днепровский           От 20 до 50

Святошинский          От 20 до 40

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт