Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 октября 2008)

Черновецкий мечтает купить «Чайку» Щербицкого


Остались считанные дни до аукциона, на котором Леонид Черновецкий планирует пустить с молотка автомобили своих заместителей и еще несколько раритетных машин. В автопарке мэрии уже полным ходом идет подготовка машин к продаже: их чистят, моют и всячески прихорашивают.

К продаже готовят в основном Toyota и Opel. Есть еще «Волги» и «Чайка». Все автомобили сейчас располагаются недалеко от мэрии, на ул. Бориса Гринченко. Туда и отправилась «Комсомолка» поглядеть на тачки, которые надумали продавать.

Первый секретарь ЦК никогда не курил в салоне 

Самый главный лот грядущего аукциона - огромная черная «Чайка», на которой в свое время возили первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. На днях Черновецкий заявил, что желает приобрести себе этот антиквариат на колесах. На вопрос «зачем?» Леонид Михайлович отшутился: «Чтобы вас, журналистов, катать».

Машина сейчас стоит на верхнем - 5-м этаже автопарка. Со всех сторон ее оградили красной лентой, тем самым подчеркивая особенность авто.

- К нам она попала в середине 80-х годов, - вспоминает историю этой «Чайки» водитель-старожил АТП Киевсовета Леонид Птуха. - Сначала на ней ездил Щербицкий. Потом в этой машине возили делегации из разных стран. А сейчас ее арендуют на свадьбы - катаем молодоженов.

Сам Щербицкий за рулем «Чайки» никогда не сидел, поскольку водительских прав у него не было. Хотя управлять машиной он когда-то учился за рулем «Жигулей». Поэтому его возил опытный водитель-фронтовик Александр Кабанов, который некогда работал у генерала Ватутина. Рьяный курильщик Щербицкий очень уважал некурящего Кабанова, а потому никогда не курил в салоне автомобиля.

Ротару, Аллегрова и патриарх Иерусалимский - в одной машине

Водитель Леонид Птуха: - Когда-то на ней катался Щербицкий.
Водитель Леонид Птуха: - Когда-то на ней катался Щербицкий.

- Это радио, - поясняет Птуха. - Оно не работает. Пытались его починить, так никто не берется. Говорят, старье редкое.

По словам специалистов, тому, кто купит эту «Чайку», достанется большая головная боль. Мол, сейчас нет на нее запчастей. Да и специалистов, которые бы смогли ее ремонтировать, тоже сложно найти. Кроме того, она много жрет бензина - около 25 литров. Да и ездить на ней негде. Ведь представительская машина ходит исключительно по асфальту. Зато как ходит - по Бориспольской трассе развивает до 180 км/ч. Поэтому в автопарке с улыбкой относятся к прихоти мэра купить себе «Чайку».

Хотя признают, что эта машина с историей. На ней не только Щербицкий ездил, но и другие известные люди - композитор Игорь Крутой, певцы Ирина Аллегрова, Юрий Антонов и София Ротару. А когда на 1000-летие Крещения Руси в Киев приехал патриарх Иерусалимский, то его тоже возили на этой же «Чайке». Правда, верующие ее тогда чуть не разнесли...

В ТЕМУ

Кастро ездил на «Чайке» на охоту

Есть несколько небылиц, которые рассказывают о легендарной «Чайке». Одна из них: Фидель Кастро ездил на этой машине на охоту под Киев. Кроме того, поговаривают, что в начале 90-х «Чайку» Щербицкого хотели перекрасить в белый цвет. Мол, чтобы ГАИ не вводить в заблуждение.

ТТХ «ЧАЙКИ»

Длина - 6,1 м
Ширина - 2,2 м
Высота - 1,6 м
Вес - 3,1 т
Количество мест - 7
Мощность двигателя - 220 л. с.
Год выпуска - 1985
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота Одесса швеяhttp://ua.sinoptik.ua/погода-шпиківЛорен Велес