Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 октября 2008)
Черновецкий хочет подключить мусоровозы к космосу

Черновецкий хочет подключить мусоровозы к космосу

- Придется осваивать новые технологии.

Киев намерен бороться с мусорными кучами с помощью высоких технологий. По воле мэра мусоровозы должны стать чистыми и пахучими, а за их передвижением начнут следить с орбиты Земли. А всех несогласных «мусорных» операторов попросят за городскую черту. 

«GPS - новый уплотнитель мусора?» 

Первое новшество от градоначальника - навигация GPS. Каждая машина будет держать постоянную связь со спутником. А в «центре полетов» оператор сможет постоянно следить за передвижением мусора по городу. Чиновники обещают: уже к новому году каждая мусорная машина будет оборудована такой системой.

- Подобные системы используются во всей Европе, они практически сразу окупаются, - говорит Максим Баринов, замначальника управления коммунального хозяйства столицы. - Мы сможем в реальном времени отслеживать местонахождение этих машин и быстро решать споры с недовольными жителями. Ведь сейчас доказать, была ли машина в указанном месте или нет, практически нельзя. Мы должны четко знать, куда вывозится мусор, не создаются ли в городе стихийные свалки.

Правда, пока даже в самом управлении не все представляют, что такое система навигации. К примеру, на наш вопрос о новинке в приемной главка по благоустройству города только удивились.

- А что такое - GPS, это какой-то новый уплотнитель мусора? 

Машина с запахом… ромашек 

Еще одной инновацией станут ароматизированные машины. Впредь мусоровозы будут тщательно мыть, причем специальным средством с приятным запахом. Это позволит машинам не только выглядеть эстетично, но и радовать горожан запахом моря или ромашки.

- Среди обязательных условий работы в Киеве - проведение санитарной обработки мусоровозов и контейнеров для сбора мусора, - добавляют в главке по благоустройству. - Сегодня у некоторых перевозчиков нет своих автопарков с мойками. С нового года такие предприятия лицензию на вывоз мусора не получат. Мы планируем проводить городской конкурс на вывоз отходов. Будем рассматривать все предложения и выбирать лучших. 

Сколько же денег нужно на осуществление этих космических планов, пока не ясно. Известно лишь, что новые технологии придется фирмам закупать за свои деньги. А чтобы оборудовать одну мусорную машину GPS, понадобится около 500 долларов. Если учесть, что в нашем городе вывозом мусора занимаются 22 фирмы (в каждой в среднем по 50 - 70 машин), то на эти цели потребуется более полумиллиона долларов. 

КСТАТИ

В Киеве есть операторы по вывозу мусора, которые уже установили на свои машины GPS-навигаторы. По словам Анны Таранцовой, сотрудницы фирмы «Гринко-Киев», установка системы позволила значительно улучшить сервис для киевлян - к примеру, отследить точное время подачи машины. Если она застряла в пробке, то фирма сможет направить на объект другую машину.

А КАК У НИХ? 

Москва со следующего года планирует оснастить все свои мусоровозы системами GPS. Еще в 2007-м подобные устройства на мусоровозы установили в Астане.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк бортинженерсмотреть тутПол Уокер личная жизнь