Киевская власть придумала, как заставить людей платить за свет и тепло

Киевская власть придумала, как заставить людей платить за свет и тепло

Отныне со злостными неплательщиками коммунальных услуг в украинской столице будут работать не ЖЭКи, а юридические компании, специализирующиеся на возврате долгов - коллекторы.

То есть интересы города будут представлять профессиональные юристы. Они уже представили схемы работы со злостными неплательщиками, где штрафы за длительную задолженность могут достигнуть 50% суммы долга, пишет издание "Хрещатик".

Схему работы будут использовать следующую - фирме отводится два месяца для досудебной работы, на протяжении которых должника пытаются убедить в необходимости оплатить услуги. Если это не помогает, дело передают на рассмотрение суда, где интересы города будут представлять также профессиональные юристы.

"Как все уже поняли, ЖЭКи судиться не могут, да и не должны они это уметь. Поэтому каждый пусть занимается своим делом: дворник подметает, слесарь закручивает гайки, а судится - профессиональный опытный юрист", - отметил директор Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко.

Юристам удалось разработать механизм работы с киевлянами, у которых огромные задолженности за коммунальные услуги перед городом. К просроченному платежу решили применить индекс инфляции за весь срок неплатежа за услуги.

Индекс инфляции официально устанавливается Министерством статистики Украины и публикуется ежемесячно за прошлый период, а также ежегодно. На данный момент он составляет 18%, прошлогодние показатели колебались в пределах 14%. Поэтому если человек не платил за коммунальные услуги несколько лет, эти своеобразные "штрафные санкции" для него могут составить 50% общей суммы долга, пишет Газета по-украински.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт