Наталья КОВАЛЕНКО. Фото vent.temptechno.ru (24 октября 2008)
Горожане продолжают мерзнуть в своих квартирах

Горожане продолжают мерзнуть в своих квартирах

Кто виноват в том, что в квартирах простых украинцев до сих пор не включено отопление? Компания «Нефтегаз Украины» винит местное самоуправление, а мерзнущие требуют разобраться. 

Виновных нашли, а что делать - не знают

Глава компании «Нефтегаз Украины», которая отказывается поставлять энергоносители предприятиям-производителям тепла и электричества, ссылаясь на долги, обвинил в кризисной ситуации… сами города. 

- Ответственность за отсутствие тепла в домах на сегодня несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций, - заявил глава компании Олег Дубина.

С аргументированным ответом главе «Нефтегаза» 22 октября выступила Ассоциация городов Украины и общин. Мэры опровергают слова Олега Дубины, подчеркивая, что вины местного самоуправления в том, что на сегодня долг городов перед компанией «Нефтегаз Украины» составляет 1 млрд 160 млн грн., нет.

Кто же на самом деле организатор «холодомора»? 

Во-первых, не без греха сами жители городов. 30% населения Украины не платят за коммунальные услуги, потому что не имеют доходов или не хотят платить, а у городских властей нет никаких рычагов, чтобы привлечь неплательщиков к ответу. Верховная Рада, тем не менее, уже 7 лет не желает принимать Жилищный кодекс, которым предусматривается юридическая ответственность за неуплату коммунальных услуг, подчеркивают в ассоциации.

Во-вторых, виноват Кабмин. Ведь именно правительство повышает цены на газ и электроэнергию. За последнее время они значительно выросли: на газ - с 686 до 815 грн. за 1000 кубических метров, на электричество - с 49 до 67 копеек за киловатт. Кабмин не забывает повышать цены, но «никак не сподобится принять соответствующее постановление, которым бы корректировались тарифы в зависимости от цен на энергоресурсы», - говорится в заявлении. 

Кабмин не выполняет своих обещаний?

Ситуация осложняется еще и тем, что правительство так и не подало изменений в госбюджет на 2008 год, где бы предусматривались дополнительные деньги для решения проблем коммунальщиков. 

- Хотя еще 7 апреля 2008 года Министерством финансов была признана необходимость внесения изменений в бюджет на 2 млрд 100 млн грн., которыми можно было бы покрыть эти долги, - заявляет Ассоциация городов. - В итоге городам приходится залезать в долговую кабалу, привлекая кредиты. 

При этом стоит отметить, что в условиях финансового кризиса банки или вовсе не дают кредиты, или дают под 30%, а это означает, что ровно на столько станут дороже услуги ЖКХ для потребителей - все тех же простых украинцев, которым не по зубам и нынешние тарифы. 

«Нужно ли вообще брать кредиты, - спрашивает ассоциация, - если Кабмин должен органам местного самоуправления 2 млрд 100 млн грн., которых с лихвой хватит на покрытие долгов, закупки газа и включения отопления в городах?»

В качестве решения проблемы ассоциация предлагает произвести взаимозачеты между местными бюджетами и компанией «Нефтегаз», предоставить, наконец, городам лимиты на газ, чтобы они могли начать отапливать жилые дома, а Кабмину - начать выполнять свои обещания и прямые обязанности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу во Львове программистом баз данныхsinoptik.uaУолтер Саллес