Наталья МАЛКИНА, Фото justmedia.ru (22 октября 2008)
Расценки на лекарства в аптеках снизились

Расценки на лекарства в аптеках снизились

Цены на медпрепараты постепенно начали снижаться. Правда, до сентябрьских расценок на лекарства еще далеко. Но чиновники утверждают: вскоре расценки станут еще ниже… 

Как уже сообщала «Комсомолка», начиная с 13 октября цены на аптечные товары взлетели вполовину! Это, понятное дело, вызвало немало нареканий среди простых киевлян. 

На панику отреагировало правительство. Премьер Юлия Тимошенко лично попросила Генпрокуратуру возбудить уголовные дела по фактам необоснованного повышения цен на лекарства. 

 - Считаю, это еще одна рейдерская атака на Украину, и то, что отдельные частные структуры начали бесконтрольно повышать цены на лекарства, должно быть срочно остановлено, - заявила премьер. - Я направляю обращение в Генпрокуратуру с перечнем таких предприятий со списком фамилий их собственников, которые сегодня совершают абсолютно необоснованную ценовую атаку на сферу торговли лекарствами.  

При этом Тимошенко подчеркнула, что повышение цен на лекарства специально спланировано, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. 

В свою очередь Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по факту одновременного стремительного повышения цен на лекарственные средства со стороны некоторых операторов рынка медпрепаратов. А чтоб остальным было неповадно – в аптеках города начались массовые проверки, которые проходят и по сей день. 

Как сообщил нам источник в Антимонопольном комитете, как только стало известно о проверках, цены в аптеках значительно снизились. Правда, не до уровня сентябрьских. 

- По действующему законодательству в случае выявления нарушений и необоснованного повышения цен в аптеках, помимо административных штрафов, будет изыматься выручка, - заверила зампред Госинспекции по контролю за ценами Лариса ЕФИМОВА.

КОМПЕТЕНТНО

Кто же все-таки виноват?

 - В первую очередь мы видим нарушения со стороны крупных оптовых компаний - 5-10 фирм согласованно подняли цены, - рассказал первый замглавы Антимонопольного комитета Украины Юрий КРАВЧЕНКО. - Если сговор докажут, на каждого его участника решением комитета мы наложим штраф в размере 10% годовой прибыли. 

ВАЖНО! 

Куда жаловаться? 

Если же вы столкнулись с явно завышенными ценами в вашей аптеке – жалуйтесь. В секретариате Кабмина начала работать горячая телефонная линия: 8 (044) 256-78-08.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт