Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 октября 2008)
Айна ГАСЕ: «Буду творить только в нашей столице!»

Айна ГАСЕ: «Буду творить только в нашей столице!»

Еще в студенчестве будущий дизайнер делала эскизы старинной церкви Cпаса на Берестове.

С дизайнером Айной Гасе, одевающей многих известных дам политической элиты, мы договорились встретиться возле галереи «Лавра». Создательница знаменитого серого платья Леди Ю, в котором та появилась в парламенте во время своего первого назначения на пост премьера, согласилась побродить с «Комсомолкой» по территории Киево-Печерской лавры и поделиться воспоминаниями, связанными именно с Киевом.

«С городом знакомила подруга»

Мы решили пройтись за галерею к маленькой церквушке Спаса на Берестове, которая находится на реставрации. 

- Вы знаете, у меня с этим местом связано забавное воспоминание, - заулыбалась Айна. - Когда я училась в институте, нам дали задание ее нарисовать. Пришла сюда с одногруппницами. Уселись рисовать. Вдруг остановился автобус. Оттуда выходят 10 мужчин в костюмах и спрашивают: «Девчонки, кушать хотите?» Мы отказались, но, видимо, у нас был очень голодный вид, потому что мужчины начали выносить нам из автобуса целый набор блюд - от борща до компота! Правда, кем были наши благодетели, мы так и не узнали.  

- Когда вы переехали сюда учиться, как изучали город? 

- Я приехала сюда в 1993 году. В институте познакомилась с девушкой Ноной, которая до сих пор моя подруга. Она коренная киевлянка и уделяла мне много времени. После занятий Нона показывала город. Тогда я побывала на Мосту влюбленных, на Пешеходном мосту, на Андреевском спуске, часто гуляли и в Лавре...

Мы бредем по шуршащей листве, а моя собеседница все никак не может нарадоваться «умиротворяющей энергетике» и нежным солнечным лучам. 

- Очень люблю сидеть на терри­то­рии Лавры, мечтать, глядя на Левый берег, и думать о будущем… 

- И о чем вы чаще всего мечтаете? 

- У меня скорее мечты, приближенные к реальности. К примеру, открыть в Киеве несколько бутиков, устраивать монопоказы, в следующем году снова принять участие в Неделе моды в Милане. 

- Кстати, вы много путешествуете по миру. Не хотелось взять и переехать жить, к примеру, в тот же Милан? 

- Для меня Киев - самое лучшее место в мире! Куда бы ни ездила, какие бы красоты ни видела, меня все равно тянет домой. Если долго не бываю в своей квартире, то, возвращаясь, чуть ли не каждую статуэтку там обцеловываю. В этом городе я училась, тут встретила свою любовь, тут родила дочь. И работать хочу только в Украине. Это не значит, что я не мечтаю о европейском признании, просто создавать одежду буду дома. 

Жизнь между Харьковским массивом и Печерском

Айна разоткровенничалась о своей новой квартире.


Когда у Айны появляется свободное время, она приезжает погулять по Лавре.
Когда у Айны появляется свободное время, она приезжает погулять по Лавре.

- Два года назад я переехала на Харьковский массив. Специально выбрала трехкомнатную квартиру, в которой уже была готовая планировка, чтобы сразу заняться дизайном. Харьковский мне нравится - все близко. Под домом есть стадион, где бегаю по вечерам. 

- Ого, у вас еще хватает времени на спорт! 

- Просто люблю активничать, - Айна улыбается. - Через день занимаюсь танцами. Сюда входят и современные танцы, и даже секси-данс. Танцую на износ под очень быструю музыку. После этого еду в салон делать прическу - уже около 10 лет хожу к одному и тому же парикмахеру. Потом - дорога в свой офис. Как-то так получилось, что вся моя жизнь проходит на Печерске, хотя и живу на Харьковском.  

- Вы много времени посвящаете работе и себе, а кто же дочкой занимается? 

- Провожу с малышкой Богданой выходные. Чаще - за городом. Ездим к моим родителям или по любым загородным ресторанчикам, где есть детские площадки. А вот в будние дни, когда приезжает ко мне моя мама, чтобы посидеть с дочуркой, могу развлечься. Например, довольно часто хожу в кино в разные кинотеатры. Последний фильм, который меня приятно удивил, - «Адмиралъ». Игра Хабенского завораживает. Обожаю фильмы с Адриано Челентано. А вот в театры не получается ходить, потому что спектакли начинаются в 19.00, а как раз в это время освобождаются мои клиенты. 

- Да уж, у вас клиентура деловая… 

- В основном бизнес-леди и политическая элита. Из шоу-бизнеса мало для кого шью. Разве что для Ирины Билык и Маши Ефросининой.

Но тут затрезвонил мобильный. Айну «терроризировала» очередная клиентка, у которой что-то не складывалось со временем примерки. Схватив на ходу пару золотых листочков, модельер попозировала на прощание и убежала на очередную встречу.  

СПРАВКА «КП»

Айна Гасе родилась 13 июля 1975 года в селе Макеевка (Черкасская область). Необычное имя Айне придумала мама. Гасе - псевдоним, состоящий из слогов ее девичьей фамилии Гапоненко и фамилии бывшего мужа Анатолия Семиноги. Айна окончила Киевский институт легкой промышленности. Первый модный салон открыла в 2000 году. Услугами модельера пользуются Анна Турчинова, Юлия и Евгения Тимошенко, Людмила Омельченко, Марина Кинах, Елена Семиноженко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт