Фото livejournal.com (18 октября 2008)
«Власть целенаправленно ссорит украинцев с россиянами»

«Власть целенаправленно ссорит украинцев с россиянами»

Комментарии: 12

В номере от 16 октября «КП» уже писала об этом. По словам представителей Нацсовета по ТВ и радиовещанию, все телеканалы, программы которых не адаптированы к украинскому законодательству, должны исчезнуть из эфира. При этом более чем у 60 процентов провайдеров кабельного ТВ во многих городах страны уже отключены такие передачи. Столица – на очереди. В связи с этим мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться своими мыслями по этому поводу.

Евгения Волынская, педагог:

- Наша семья смотрит в основном российские каналы. Потому информацию об их отключении мы сначала восприняли как глупую шутку. Думали, быть такого не может! Оказалось - может. Я позвонила нашему оператору кабельного ТВ – и там подтвердили информацию, добавив, что каналы отключат от спутника. Хотя специалисты рассказали, что отключить от спутника их просто нереально, можно только «заглушить». Честно говоря, не представляю, что теперь смотреть по вечерам? 

Евгения Белова, студентка:

 - По-моему, это бред! Может, как некогда в Туркменистане, запретим Интернет и цирк… Чего ж мелочиться! А человек, который захочет посмотреть российское ТВ, сможет попросту подключиться к Интернету. Вот только обойдется это дороже, а значит, у украинцев появится еще одна причина ругать власть. 

Александр Якимчук, сотрудник банка:

- Не понимаю, как чиновники могут кричать о свободе слова после этого? Никакой свободой в Украине и не пахнет! Больше напоминает фашистскую Германию. И что значит загадочное слово «адаптация»?! 

Елена Куцик, маркетолог:

- По-моему, все дело не в несоответствии российских каналов нашим законам, а в том, что власть целенаправленно ссорит украинцев с россиянами. А для полного успеха надо, чтобы мы еще и «вражеское» ТВ не смотрели – а вдруг вспомним, что русские – наши братья. 

У телефона дежурила Наталья МАЛКИНА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Опять вырубаем?

До сих пор нет ясности, почему по всей Украине отключаются русскоязычные каналы. Может, и действительно парадокс в законодательстве, который не удается обойти? Но что-то подсказывает, дело не в законах – не мешали же они раньше транслировать, допустим, Первый канал в кабельных сетях. Дело в государственной политике. Она, если вспомнить серию «ноу-хау» - экзамены в вузах исключительно на украинском, требования к кинотеатрам о переводе фильмов, на сто процентов украиноязычное ТВ и радио – сейчас балансирует на грани абсурда.

Выглядит все так, будто нас в очередной раз пытаются лишить права выбора. На этот раз некий державный ум принял решение, какие телеканалы нам смотреть можно, а какие нет. Политики и чиновники никак не могут понять простую вещь: то, что нормально на западе страны, где Первый канал с РТР и так никто не смотрит, неприемлемо для востока. И с помощью рубильника не удастся сохранить единство страны. Наоборот, каждое подобное решение лишь еще больше расшатывает лодку, в которой мы плывем все вместе.

Андрей ХРУСТАЛЕВ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт