Тарас КОЗУБ, Наталья МАЛКИНА, Фото flickr.com (16 октября 2008)
В столице отключают российские телеканалы

В столице отключают российские телеканалы

Комментарии: 50

Российским телеканалам объявлена война. Со следующего месяца посмотреть трансляции «Первого канала. Всемирная сеть», РЕН-ТВ и РТР-Планета можно будет разве что подпольно. Вчера, 15 октября, первый зампред Нацсовета по ТВ и радиовещанию Игорь Курус заявил, что все телеканалы, программы которых не адаптированы к украинскому законодательству, до 1 ноября должны исчезнуть из эфира. 

По его словам, более чем у 60% провайдеров кабельного ТВ уже отключены такие передачи.  

- Мы не настаиваем, чтобы отключение происходило сразу, - заявил Курус. - Мы даем время до 1 ноября, чтобы все иностранные телеканалы имели возможность адаптировать и продублировать свои программы. Иначе с 1 ноября просто будет прекращена трансляция.  

Крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине компания «Воля» уже заявила, что намерена с 1 ноября исключить российские телеканалы из своих пакетов. 

- Провайдер программной услуги напрямую зависит от регуляторного органа, который имеет право определять правомочность присутствия тех или иных каналов в пакетах. Есть распоряжение, и мы обязаны его выполнять, - сказала руководитель PR-отдела «Воли» Алина Сигда.

В свою очередь в компании «Торсат» (дистрибьютор Первого канала, РТР-Планеты и ТВ-Центра) пообещали оспорить их отключение в суде. Директор «Торсата» Анатолий Сальник объяснил, что в законодательстве не прописано понятие адаптации: «Никто не понимает, что такое адаптация. Мы считаем, что запрет на трансляцию телеканалов - незаконный», - сказал он.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор ПОНЕДИЛКО, член Нацсовета по телевидению и радиовещанию:

- Эта история началась еще с принятия Закона «О телевидении и радиовещании». Некоторые параметры телепередач, которые транслируются по «кабелю», ему не соответствуют - ведь законы многих стран отличаются от украинских. Например, некоторые фильмы в Украине могут транслироваться с 00.00 до 04.00. В России такие же законы, но ведь часовые пояса не совпадают! Прибавьте к этому законодательство об авторском праве: у украинской стороны в отличие от российской нет права на трансляцию множества фильмов - а кабельщики этим занимаются. Кроме того, в нашей стране нельзя распространять рекламу, за которую не уплатили резидентам Украины, - а кабельщики с этим не считаются. Подобных замечаний скопилось несколько сотен, и ни один провайдер ситуацию не исправил. Проблемы существуют у 86 заграничных телекомпаний, в большинстве своем русскоязычных.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших звонков сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директора по логистике в Одессе