Анна ПУПЧЕНКО, Анна ГОНЧАРОВА. (15 октября 2008)
Можно ли снять деньги с депозита в экстренном случае?

Можно ли снять деньги с депозита в экстренном случае?

Комментарии: 20
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

С приходом мирового финансового кризиса в нашу страну украинцы повально ринулись снимать банковские вклады. В отделениях финучреждений начали выстраиваться огромные очереди. Но в понедельник Нацбанк запретил банкам досрочно возвращать своим клиентам депозиты. «Комсомолка» решила проверить, как этот указ подействовал на обычных вкладчиков, которые очень боятся снова попасть в число обманутых.

Вчера наш корреспондент прошелся по столичным банкам.

Сначала мы посетили филиал крупного банка на улице Братиславской. В небольшом помещении выстроилась очередь из 12 человек. Один из клиентов пытался снять свой вклад, но ему отказали, ссылаясь на постановление Нацбанка.

- Мне попросту не отдают мои деньги! - возмущается киевлянин Михаил Савенский. - Срок депозита еще, конечно, не истек. Но все же по закону я могу получить свои деньги. А мне говорят: в ближайшее время депозиты досрочно отдавать не будут. Мол, приходите, когда истечет срок договора. Но мне деньги нужны сейчас!

Похожая ситуация и в отделении другого банка на улице Артема. В помещении стоят несколько очередей пенсионеров. Все с трудом тут помещаются. Слышны негодующие выкрики и причитания.

- Я вчера пыталась снять деньги с депозитного счета, - рассказывает пенсионерка Галина Бойко, - простояла два часа в очереди, но так и не сняла. Сегодня пришла, а мне говорят: «досрочникам» деньги не дают! А мне нужно срочно покупать лекарства! Дорогие! Пенсии не хватит. Что теперь делать - не знаю…

Сотрудники «Ощадбанка» отвечают старикам и старушкам зазубренными фразами:

- Мы обязаны выполнять распоряжение Национального банка Украины. На данный момент снять деньги с депозита можно только в случае, если закончился его срок… 
Следующим на нашем маршруте стал банк на улице Гринченко. Людей здесь немного. Очереди практически нет. Представившись встревоженным за свои сбережения вкладчиком, я поинтересовался у одного из менеджеров:

- Можно забрать деньги с депозита?

- Если срок его вышел, то - пожалуйста. Нет? Тогда ждите…

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Один банкир спрашивает другого: 

- Как ты спишь в период финансового кризиса?

- Как ребенок. 

- Это как? 

- Сегодня ночью три раза просыпался, кричал, плакал и два раза обделался…

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли снять деньги в экстренном случае?

Как убедились корреспонденты «КП», банки неукоснительно соблюдают рекомендации НБУ. Но бывают ситуации, когда деньги нужны срочно. Например, необходимо делать операцию, сын женится, умер кто-то из родственников и тому подобные форс-мажоры. Показательно, что все наши попытки получить ответ на этот вопрос непосредственно у самих банкиров не увенчались успехом. Большинство из них оказались на срочных совещаниях, некоторые открыто отказывались обсуждать сложившуюся ситуацию, аргументируя это новой информационной политикой финучреждения. 

Источник, который пожелал остаться анонимным, сказал, что сотрудники банков боятся ослушаться НБУ и не возвращают депозиты никому, поскольку главный банк страны может применить драконовские санкции к нарушителям, вплоть до изъятия лицензии.

С просьбой прокомментировать постановление НБУ «КП» обратилась в его пресс-службу. Завсектором аналитической работы Алексей Репин сказал, что наш запрос директор департамента внешнеэкономических отношений рассмотрит только на следующий день, а ответ на официальный запрос будет готов через три дня.

Впрочем, вчера нам удалось услышать дельный совет.

- У нас есть вариант работы с клиентами, которым срочно необходимы средства с депозита, и он не идет вразрез с постановлением Нацбанка, - говорит председатель правления коммерческого банка Константин Полосков. - Открывается кредитная линия под существующий депозит.

То есть в случае, если у вас на счету находится весьма ощутимая сумма денег, например 20 тысяч грн, то «на лекарства» вам вполне могут выделить пару-тройку тысяч. Конечно, любого может напугать наличие высоких процентов по кредитам, но при досрочном снятии всех средств с депозита клиент банка может потерять намного более существенную сумму.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Нацбанк не думает о людях»

Во вчерашнем номере «Комсомолка» написала о чрезвычайных мерах, предпринятых НБУ для стабилизации финансовой системы страны. Мы спросили наших читателей, что они думают по этому поводу. И вот что услышали:

Людмила Понтина, Горловка:

- А я хотела бы узнать, каким законом руководствовался Нацбанк, когда запрещал выдачу денег вкладчикам? С долгосрочными депозитами все понятно: человек вкладывал деньги и знал, что снять их будет нельзя раньше времени. Но как же с активными вкладами? Ведь даже в договоре написано, что я могу пользоваться своими средствами, когда захочу. Так на каких основаниях банк «арестовал» мой счет? Думаю, что теперь покатится волна судебных процессов. Вот лично я прямо завтра пойду и напишу заявление в суд, и потребую вернуть часть моего вклада.

Юрий Мухин, Киев:

- Панику я не поддерживаю. Но получается, что Нацбанк спасает банковскую систему, но совершенно не думает о людях, которых тоже надо спасать. Я вот взял кредит в банке, мне дали карточку, а потом запретили снимать с этой карточки деньги. Так что получается, что у нас все против людей, которые в итоге останутся крайними. Люди в панике, но нужны шаги навстречу, обнадеживающие мероприятия. 

Алексей, Днепропетровск:

- Все Нацбанк сделал правильно! На Западе проблемные банки вообще национализируют. Наши люди совершенно не думают о том, что, забрав сегодня деньги, они обрушат всю финансовую систему страны. Уверен, что пройдет месяц-другой, и все успокоится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт