О чем киевляне пишут в Книгах жалоб?

О чем киевляне пишут в Книгах жалоб?

Такую книжку нужно еще выпрашивать у администраторов.

Во времена Союза покупатели в поисках правды могли настрочить в Книгу жалоб целое послание на вольную тему! В отдельном уголке для покупателя в магазинах, в кафешках и ресторанах обязательно имелись такие книжки, и, кстати, продавцы и официанты знали: они не просто там пылятся, а могут даже стать причиной выговора или того хуже - увольнения, если попадется капризный или дотошный «гость». Поэтому к книжкам этим относились с особым пиететом. «Комсомолка» решила выяснить, как же нынче в столице обстоят дела с легендарными Книгами отзывов и предложений. 

Оказалось, раздобыть такую во многих киевских заведениях весьма проблематично. К примеру, в барах и кафе книгу предпочитают держать в бухгалтерии или в администрации, чтобы назойливые посетители не испортили «документ строгой отчетности». 

Любопытно, что Книги отзывов, к примеру, в барах кардинально отличаются от тех, что в супермаркетах. В барах и ресторанах люди чаще жалуются или благодарят за вкусный ужин и обслуживание. А вот в магазинах и супермаркетах отзывы обычно оставляют лишь самые возмущенные качеством товара покупатели.

Кафе-бар «Серебряная подкова» 

23 мая 2007 г. Заявление №14: «Ниже подписались участники толпы -11 подписей». 

***

Заявление от клиента: «Светлана - супер! Если кто против, я объясню. Сергей».

Бар «ПИНТА»

18 апреля 2007 г.

Заявление №5: «Большое спасибо, наелся, напился, еще не сплю… СПАСИБО! Марченко».

***

23 июля 2007 г. Заявление №12: «Иванчук Татьяна Владимировна - противная!!!»

«Противная, но добрая. Мы любим этот бар (паб), я ничего не путаю!!!»

Пиццерия «Алиби» 

10 сентября 2008 г.

Заявление №20:

«Я, Белка, люблю фисташки и ваших девочек!

Очень хорошее обслуживание и качественная пицца.

Особая благодарность Ире, Вите, Юле, Кате. 

Надеюсь, в будущем будет только лучше».

ВАЖНО!

Что делать, если не дают высказаться? 

1. Книга отзывов и предложений должна предоставляться любому покупателю (клиенту) по его первому требованию. Клиенту, желающему сделать запись, должны создать необходимые для этого условия.

2. Категорически запрещается требовать от заявителя какие-либо документы, удостоверяющие его личность, либо объяснения причин написания жалобы. 

3. Все жалобы в Книге оформляются в виде заявления с указанием обратного адреса заявителя. 

4. Руководитель предприятия розничной торговли и ресторанного хозяйства обязан в недельный срок рассмотреть заявление, разобраться по сути вопроса и принять соответствующие меры для устранения проблемы, после чего ему следует на обратной стороне заявления оставить информацию о принятых мерах и в письменном виде cообщить об этом заявителю по указанному адресу.

5. Книга отзывов и предложений - документ строгой отчетности. Ее отсутствие на предприятии розничной торговли и ресторанного хозяйства - нарушение порядка и правил торгового обслуживания. За это руководитель предприятия персонально несет ответственность перед законом согласно действующему законодательству Украины.

СТРАНА СОВЕТОВ

Каждому общепиту - страничку для отзывов! 

- Все предприятия розничной торговли и ресторанного хозяйства независимо от формы собственности обязаны вести Книгу отзывов и предложений установленного образца, - рассказал нам Николай МОТУЗКА, главный специалист отдела торговой инспекции столичного главка по вопросам торговли и быта. - Туда покупатели при желании записывают жалобы, отзывы и предложения (в форме заявления). 

Порядок ведения Книги регламентируется инструкцией о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной Министерством внешних экономических связей и торговли Украины от 24.06.1996 г. №349.

Книга отзывов, по словам специалиста, должна находиться в торговом зале предприятия в уголке покупателя на видном месте в специальном открытом футляре. В случае, если у предприятия несколько залов обслуживания, Книг отзывов тоже должно быть несколько.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт