Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 октября 2008)
Перестанут ли киевляне покупать машины?

Перестанут ли киевляне покупать машины?

Комментарии: 2
Хотите авто - платите наличкой!

Всемирный финансовый кризис с головой накрыл и Украину. Первыми, кто сполна прочувствовали его влияние, стали банкиры. Реакция не заставила себя долго ждать - отечественные банки прикрыли в стране кредитную лавочку. Как следствие резко упали продажи новых автомобилей. Ведь не секрет, что 75% новых авто продавали именно в кредит.

Машины больше не продаются

На первый взгляд, в Киеве все спокойно. По Окружной дороге, как обычно, колоннами тащатся автовозы, а столичные пробки не идут на убыль. Но стоит только включить телевизор или заглянуть в Интернет, сразу мелькают десятки сообщений, что рынок автопродаж уменьшается. Мол, резко снизился спрос на «Шевроле», «Шкоды», «Ниссаны»… Что же происходит на самом деле?

Менеджеры автосалонов жалуются: продажи авто настолько упали, что впору бить тревогу. Если еще в августе салоны продавали в среднем по 500 новеньких машин, то сегодня их количество сократилось вполовину. Это и понятно. Ведь большинство машин клиенты брали в кредит. Если в августе банками было одобрено около 80% таких заявок, то уже в сентябре это число снизилось до 40%. А сейчас и того меньше. Поэтому снижение продаж в секторе недорогих авто целиком и полностью связано с осторожностью банков.

- В последнее время количество продаж упало на 60%, - рассказывает менеджер автосалона «Шкода» Николай. - Салон постоянно обновляет свой модельный ряд, находит для клиентов выгодные предложения, но… У людей сейчас попросту нет денег. 

Есть проблемы и у дилеров, продающих авто премиум-класса. Как оказалось, 50-60% авто VIP-брендов, таких как Lexus, Infiniti, Porsche, продаются в кредит. В этой ценовой категории финансовый кризис менее заметен. Ведь автомобили премиум-класса покупаются, как правило, по специальным кредитным программам, рассчитанным на определенную марку и конкретного клиента. 

- Отказов по VIР-заявкам пока куда меньше, - утверждает представитель компании «Ниссан моторс» Леонид Гордый. - В основном наши клиенты очень солидные люди, имеющие непосредственные контакты с банками. Да и в случае отказа практически каждый из них сможет оплатить всю сумму наличными.

Автомобиль в долг уже не купить

В то же время специалисты утверждают, что через месяц-другой автокредитование в Украине может вовсе свернуться. Всему виной политика Нацбанка, руководство которого на днях заявило, что банки так сильно раскрутили автокредитование, что Нацбанк уже не в состоянии поддерживать такие потребительские устремления. Потому единственный выход - ограничить аппетиты желающим прикупить машину в долг.

Есть в этой истории и победители. Вся эта суета на руку людям, готовым выложить за автомобиль сразу всю сумму наличными. Уже сейчас многие автосалоны, чтобы не утратить клиентов, готовы идти на радикальные меры - вплоть до значительного снижения цен! Многие придумывают для покупателей заманчивые акции в виде бесплатного сервиса или оплаты страховки. Да вот только, по словам автоменеджеров, клиентов при деньгах всегда было очень мало. А во времена финансового кризиса они почти исчезли…

КСТАТИ

Возле банков караулят грабители

На этой неделе в Киеве произошло два крупных ограбления возле отделений банков. 6 октября на улице Артема на 36-летнего мужчину, который выходил из банка, напали двое неизвестных. Разбив стекло авто и порезав ему руки, они стащили у предпринимателя кейс с 478 тысячами гривен, 10 тысячами долларов и 4 тысячами евро и скрылись на автомобиле. Второй похожий случай произошел вчера на улице Тимошенко. Двое грабителей в масках напали на супружескую пару, которая также выходила из банка. Прострелив стекло их авто, неизвестные выхватили сумку с 23 тысячами гривен. 

Вчера милиция поймала на горячем воришек, предположительно виновных в двух предыдущих грабежах. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Сергей МИРНЫЙ, аналитическое агентство «АВТОлиз»:  

- Действительно, продажи значительно упали. Но это еще не предел: через пару месяцев в Украине может и вовсе замереть рынок новых автомобилей. Выгодных кредитных предложений ждать уже не приходится. А те акции, которые сегодня предлагают автосалоны, были организованы минимум месяц назад. Поскольку ситуация с каждым днем ухудшается, надеяться на покупку машины под низкий процент сегодня нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия бизнес аналитика ОдессатутBrenda Vaccaro