Сегодня 22 февраля +2°C
Елена КАЛАЧЕВА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора. (11 октября 2008)
Пригородные электрички надули пассажиров

Пригородные электрички надули пассажиров

Люди мерзли на платформе больше часа.

Вчера люди, живущие в пригороде, с трудом добрались на работу в Киев - электричка ушла на час раньше положенного времени! Многие опоздали в офисы и на предприятия, дети не успели в школы… Среди заложников обстоятельств оказался и корреспондент «Комсомолки». 

Скрыть новое расписание приказало начальство

На небольшую станцию Глеваха (Фастовское направление) электричка традиционно приходила в 8.13. Вчера к этому времени на платформе собралось человек 150-200 - все спешили на работу и учебу в Киев. Но электричка не пришла! Минут через 20 взволнованные люди начали штурмовать кассу. 

- Расписание изменилось. Эта электричка с сегодняшнего дня уходит в 6.50. Вот объявление, - испуганная девица указала на желтую бумажку в уголке окошка, где убористым почерком было написано «С 10.10.2008 г. изменилось расписание движения поездов: 6022 - 8.28, 6024 - 6.50».

- Да разве это объявление? - возмутились пассажиры. - Повесили не там, где главное расписание, а где-то в углу, его же совсем не видно! Ни даты, ни печати!

- Нам так сказали, - не сдавалась кассир.

- Кто сказал?

- Сказали… сверху. Если недовольны, идите на вокзал и там возмущайтесь.

Следующий поезд на 8.28 тоже не появился. 

- Электричка задержалась на два часа. Люди не знали о новом расписании и задержали поезд. В Фастове милиция выволакивает протестующих, - выдохнула женщина средних лет, которой только что звонила ее коллега предупредить об опоздании. - Молоденькую девочку два здоровых бугая волокли, а она, бедненькая, изо всех сил упиралась. Разве можно так над людьми издеваться? 

Ждать не имело смысла, и без четверти девять люди хлынули на остановку штурмовать проходящие мимо автобусы и маршрутки. Сказать, когда прибудет электричка, работники станции так и не смогли. Лишь разводили руками и говорили: «Должна быть».

Люди вышли на рельсы

Злосчастный поезд пришел только к 9 часам. В вагоне электрички я разговорилась с женщинами. Оказывается, железная дорога без предупреждения поменяла расписание движения электрички Козятин - Киев и пустила ее на один час раньше, да еще и не до вокзала, как обычно, а до станции «Святошин». 

- Я обычно выезжала в 5 утра, - возмущается Татьяна, работающая в общепите Киева, а живет в поселке Харлеевка. - В райцентре хоть на станции от руки написанные объявления повесили, а на маленьких станциях, как у нас, и того нет. Люди так недовольны этой новостью, что в Попельне около десятка человек вышли на рельсы, а другие срывали стоп-кран, чтобы поезд не ушел. Ведь для них электричка - единственный способ добраться в райцентр. 

Кстати, когда я уже добралась в Киев на станцию «Святошин», по городу до работы тоже пришлось ехать с приключениями. На Шулявке в обе стороны стояли десятки троллейбусов, мешая другим участникам дорожного движения. Получился затор.

- Ну не мой сегодня день! - вздохнула я, предчувствуя, что стоять на остановке придется долго. Тут наудачу подоспела маршрутка, в которую я втиснулась с трудом. 

В итоге моя дорога на работу заняла 2 часа 40 минут (на 1 час дольше обычного). И обошлась в 6 гривен 50 копеек (на 2,5 грн. дороже).

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы получали многочисленные жалобы от пассажиров, которые каждое утро ехали на электропоезде Козятин - Киев, что прибывал в столицу в 9.02, из-за чего многие опаздывали на работу, - рассказывает замначальника по пассажирским перевозкам Юго-Западной железной дороги Александр Толкачев. - И решили изменить расписание этой электрички. Как и положено, на всех станциях за 10 дней вывесили объявление, где предупреждали об изменении графика движения. Со вчерашнего дня поезд должен был прибывать в Киев на полтора часа раньше, то есть в 7.30 утра. Но на станции Попельня пассажиры вышли на колеи и преградили путь поездам. Они были недовольны нововведением. Руководству железной дороги пришлось обращаться за помощью в милицию. Только через 50 минут движение электричек возобновили. В результате поезд прибыл в Киев после 10 утра, был также сбит график еще трех электричек. Из-за прецедента мы вернули этой электричке старое расписание, и теперь она будет, как и раньше, прибывать в Киев в 9 утра.

На наш вопрос, почему не сходятся свидетельства пассажиров с официальным заявлением, замначальника сообщил, что официально билеты на проезд в этой электричке купили только пять человек, поэтому «действия безбилетников» он обсуждать не может. 

А КАК У НИХ?

Если жители пригорода Киева ограничились блокированием железнодорожных путей, то в сентябре этого года в пригороде Буэнос-Айреса на станции Мерло темпераментные аргентинцы, разъяренные длительной задержкой поезда, разгромили платформу и подожгли железнодорожный состав, стоявший на перроне. Тогда пожар тушили около часа. Сгорели восемь вагонов стоимостью 350 тысяч долларов каждый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 485

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт