Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (10 октября 2008)
Азиатское кино и международный джаз

Азиатское кино и международный джаз

Любителям восточной экзотики будет на что посмотреть.

Суши-вестерн для любителей экзотики

Фестиваль «Азия-кино», впервые проведенный осенью 2004 года, произвел фурор в среде киноманов и стал самым обсуждаемым в прессе кинособытием. С каждым годом проект становится все больше, ведь он представляет аудитории одно из самых модных и оригинальных направлений современного кино - кинематограф Азии.

В этом году организаторы восточной киноэстетики подготовили едва ли не лучшую программу за всю историю фестиваля. Украинцев ждут самые разные ленты по настроению и сюжету. 

В этом году будут показаны шесть новых картин от ведущих режиссеров Востока. В разножанровой программе - гонконгский боевик, драма, хоррор, суши-вестерн: 

«Банзай, режиссер!» (реж. Такеши Китано);

«Сукияки вестерн Джанго» (реж. Такаши Миике); 

«Кайдан» - от основателя хоррора - Хидео Накаты;

«Тайное сияние» (реж. Ли Чан Дон);

«Отверженные» гонконгского классика Джонни То. 

Где? 

Кинотеатр «Украина», ул. Городецкого, 5. 


Рейн на Днепре

В PinchukArtCentre открылась выставка «Рейн на Днепре: коллекции Джулии Стошек и Андреаса Гурски». Столь необычное название объясняется довольно просто. Джулия Стошек и Андреас Гурски решили показать украинской публике, чем же нынче живет современное арт-сообщество в Дюссельдорфе на Рейне.

Как уверяют критики, Джулия Стошек - личность многогранная. Основные направления, куда положила глаз предприимчивая немка, - коллекционирование, меценатство, финансирование культурных проектов, а еще учреждение стипендии для подающих надежды молодых немецких художников. Для киевлян Стошек подобрала серию видеоработ, состоящую из 18 фильмов, объединенных общим названием «Разрушай, она сказала».

Ее соотечественник Андреас Гурски входит в плеяду фотографов, у которых обострено панорамное видение. Гурски, похоже, руководствуется принципом, что если и создавать, то великое. Фотополотна Гурски зачастую имеют длину до пяти метров, так что занимают целые стены. Среди сюжетов - заурядные «картинки», которые, если присмотреться, можно увидеть повсюду. И почти что на каждом снимке - суета.

Вход свободный. Выставку «Рейн на Днепре» можно посмотреть до 2 ноября. Арт-центр работает со вторника по воскресенье с 12.00 до 21.00.

Где? 

PinchukArtCentre, ул. Б. Васильковская, 1/3-2, блок «А», Бессарабский квартал.


Джаз оккупировал город

Всем поклонникам джаза и уникального кино стоит поспешить. До конца выходных в Киеве проходят вечера джазового кинематографа в рамках фестиваля Jazz in Kiev-2008. Культовые фильмы джазового кинематографа представляет Леонид Гольдштейн - коллекционер, тележурналист, автор уникальной программы «35 минут джаза» и просто знаковая фигура для украинского джаза. 

Как утверждают организаторы фестиваля, джазовый кинематограф на фестивале Jazz in Kiev-2008 - не просто киносеансы, но еще и возможность клубного общения. Перед просмотром каждого фильма публику ожидают сюрпризы от Леонида Гольдштейна, а после просмотра - обсуждение увиденного.

Так, в рамках программы можно посмотреть:

Пятница, 10 октября. Картина «Шикарная жизнь» - история дружбы двух нью-йоркских сессионных джазменов. Эл и Бадди живут в свое удовольствие, играя на разных сборных концертах, свадьбах и вечеринках. Но вот Бадди узнает, что у него опухоль мозга и ему остались считанные месяцы. Прекрасный музыкант должен покинуть мир красиво, и друзья решают по поводу неизбежного прощания устроить великолепную вечеринку…

Суббота, 11 октября. Лента Ella Fitzgerald - лучшие фрагменты концертных записей Эллы Фитцджеральд, посвященные 90-летию певицы.

Воскресенье, 12 октября. «Перекресток» - фильм о молодом, талантливом гитаристе, который мечтает стать настоящим блюзменом. Для этого ему необходимо отыскать потерянные песни легендарного Роберта Джонсона. Поиск приводит юношу на перекресток, где совершаются сделки с дьяволом.

Начало сеансов в 19.00. Вход свободный.

Где?

Центр образовательной корпорации «Мастер Класс», ул. И. Мазепы, 34. 


Галерея работает ежедневно с 11.00 до 18.00. Вход свободный.
Галерея работает ежедневно с 11.00 до 18.00. Вход свободный.

Живопись и графика ХХ-ХХІ веков

В киевской галерее искусств «Лавра» проходит показ коллекции работ, которые собирались в течение двух веков. Тут представлены более 130 произведений известных художников советского и постсоветского времени. Широко представлена коллекция западноукраинской школы - опубликованный в монографии пейзаж с фовистскими бликами в реке А.Эрдели, одно из известных полотен А.Коцки - «Выходной день», а также редкая картина 1960-х годов Ф.Семана. В экспозицию вошла и известная работа А.Сафаргалина 1958 года. 12 октября в аукционном доме «Золотое Сечение» состоится аукцион живописи и графики ХХ-ХХІ веков, где будут выставлены работы, показанные в галерее «Лавра». Посетители выставки смогут приобрести каталог, зарегистрироваться на аукцион.

Где?

Галерея искусств «Лавра»,  ул. Ивана Мазепы, 17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт