Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ваш столик обслуживает ведьма

Ваш столик обслуживает ведьма
Фото: К счастью, персонал может приходить на работу в обычной одежде, а не как в романе Булгакова. Фото: facebook.com, Олеся Остафиева

"Ищем персонал для ведьма-бара "Лысая гора" - наткнулась я на неожиданное объявление в Facebook. Что за бесовство? Кто-то вздумал шутить с потусторонними силами? Или всерьез ищет людей, умеющих колдовать?

Женское любопытство взяло верх, и я напросилась на собеседование. В конце концов каждая девушка либо волшебница, либо ведьма - в зависимости от обстоятельств. Мужики знают.

"Крекс, фекс, пекс"

Ведьма-бар "Лысая гора" расположен в центре Киева в помещении бывшего восточного ресторана, почившего в бозе. 

- Там сейчас как раз ремонт заканчиваем. Посуду уже заказали - взяли черного цвета, дорогую и добротную, так меньше производственного боя. Еще собираемся пару метел докупить для оформления. Кстати, будет у нас и парковка для ведьмовского транспорта, - говорит жгучая брюнетка Олеся. 

Черт! Неужели станут проверять навыки полета на метлах? А у меня в правах только легковушки и мотороллеры. Но обошлось. 

- Наш официант должен интересоваться магией, травами и уметь гадать. Вот вы умеете гадать на картах таро? - вступает в разговор рыжая Алла. 

На картах таро я гадать умею, лет с шестнадцати, правда, давно не практиковала, о чем и сообщаю девушкам. 

- Зато я знаю заклинания - "Крекс, фекс, пекс" или "вингардиум левиоса". Если надо, могу еще подучить что-то из "старика Хоттабыча".

- Лучше научитесь гадать на кофейной гуще. За это наши гости платят отдельно, - советует Алла.

А шабаш будет?

Мне не терпится перейти к вопросу меню. Так и вижу, как подаю клиентам кисель из березовой коры или студень из копыт коня всадников апокалипсиса. 

- Перечень блюд кухни небольшой - мы делаем упор на напитки, - косится на меня Алла. - Все коктейли - с ведовской историей и названиями. Будут и травяные чаи, которые по всем правилам собирает для нас травница. 

- А настоящие приворотные зелья будут? Или только одни названия? Если нужно, я могу из дома принести по собственной опробованной рецептуре.

Девушки странно на меня смотрят. Боюсь, следующий мой вопрос совсем выбьет их из колеи. Так и подмывает спросить: "Будут ли устраивать шабаш? Ну, оргии там всякие. Бал Сатаны…". И вообще по Булгакову я должна подавать гостям блюда нагой и в миниатюрном фартучке.

- У нас униформа - белые футболки, - опускают меня на грешную землю. - Зато у хостес - черное бархатное платье со вставками болотного цвета и ведьминский колпак. 

Колпак - это уже что-то!

- А как насчет черного кота? Летучих мышей? Мерзких жаб? Змей? Хорошо бы в углах повесить больших мохнатых пауков, - предлагаю я.

- Заведем черного ворона. Он вот-вот должен вылупиться, - обещают девушки. - Еще мы хотим продавать посетителям всякие ведьмовские товары.

- О! - загораются у меня глаза. - Настоящие куклы вуду?!

- Да вы что, это не тот культурный срез. На продажу травяные чаи в ассортименте и прочие ведовские радости - от летательных аппаратов до аксессуаров ручной работы.

- Но договор о приеме на работу мы хоть кровью будем подписывать? - тщетно хватаюсь я за последнюю соломинку.

Увы, нет. Но как ни странно, я все равно успешно прошла собеседование, о чем мне сообщили по телефону. Пришлось на скорую руку сочинять историю отказа. Не скажешь же прямо: я хоть и не в ведьма-баре работаю, но редактор мой - сущий дьявол.

КОМПЕТЕНТНО

Важна своя особая фишка

О том, насколько приживаются сегодня концептуальные заведения, мы спросили у директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги НАСОНОВОЙ:

- Такие рестораны имеют будущее: при сильной конкуренции на рынке очень важна своя особая фишка. Правда, существовать такие заведения могут не во всех городах. Это может быть мистический и атмосферный Львов, Одесса - приморский город "Юморины", и, конечно же, Киев. Представить себе такой ресторан где-нибудь в провинции очень сложно. Там он просто не будет пользоваться популярностью и прогорит. Есть одно "но" - яркий концепт сложно удерживать много лет подряд. Как правило, их жизнь не долгая - 3-4 года. Потом нужно что-то придумывать новое. 

В ТЕМУ

Элитный ресторан в квартире и меню без цен

Кто не слышал о львовской "Криивке", о "Музее сала", о "Мазох-кафе"? Но это только часть айсберга концептуальных городских ресторанчиков.

Вот представьте, пригласил вас друг в ресторан. Ведет в самое сердце Львова, на площадь Рынок, но заводит в подъезд и звонит почему-то в дверь какой-то квартиры. Дверь открывает радушный хозяин в фартуке и проводит на кухню, где жарится яичница. Издевательство какое-то! 

Но это только прелюдия. Промурыжив гостя, его проводят в дверь, через которую он попадает в роскошный зал с колоннами, обставленный в стиле масонских лож XVIII века. Приносят меню - и глаза лезут на лоб. Салат - 1000 гривен, бокал вина - 700. 

Да вы с ума сошли!  Но тут ваш приятель достает карту скидок, которую без проблем можно получить в любом заведении этого холдинга, и цены сразу же падают на 90%. И вот уже салат стоит - 100 гривен, а вино - 70. 

- Если посетитель знает о нашей фишке с ценами и намекает на скидку, даже не имея карты, то мы ему приносим обычный чек - без дополнительных нулей, - отмечают в заведении. - Хотя были и неосведомленные гости, которые платили согласно ценам в меню. 

Еще одно интересное заведение, Галицкая жидовская кнайпа "Под золотой розой", размещается в старом еврейском квартале недалеко от руин синагоги. Здесь в меню хоть все глаза прогляди, а цен не увидишь. Стоимость обеда узнаете уже по его окончании у официанта, который, не моргнув глазом, попросит заплатить 300 гривен "вот за этот пучок зелени и сухарик хлеба". Но можно торговаться - это даже приветствуется! Опытные посетители сбивают цену до средней по львовским кафе. Так что стоимость обеда зависит исключительно от ваших талантов.

Новости по теме: Киев Кафе