Кто знает Шевченко - бесплатно в подземку!

Кто знает Шевченко - бесплатно в подземку! [фото]

Спасибо Тарасу Григорьевичу за бесплатный проход в метро. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Мой непосредственный редактор никогда бы не смог пройти бесплатно в метро. Все, что он знает из Тараса Шевченко, это "Дiти мої, дiти… Що ж ви наробили"… Поэтому принимать участие в акции, которую задумал Киевский метрополитен, отправили меня. Ее суть - кто в определенное время придет на указанную станцию метро и прочитает стих Тараса Шевченко, может ехать совершенно бесплатно.

Правда, в своем патологическом отношении к поэзии редактор предложил мне читать Тараса Григорьевича на русском языке. Дескать, на украинском каждый сможет. Если бы он догадался, что я знаю французский, боюсь, пришлось бы мне декламировать Кобзаря на языке Мопассана.

На всякий случай я распечатала шпаргалку - вдруг от волнения перепутаю слова, и погонят меня в кассу оплачивать поездку.

В назначенный час на Майдане Незалежности шествуют компании студентов и школьников, одетых в вышиванки. Они после занятий и праздничных линеек возвращаются домой. 

- Спасибо Шевченко за его день рождения, у нас пары отменили, - довольно доложили нам второкурсницы КНУ имени Тараса Шевченко. 

Из компании школьниц лет 10-15 доносится: "Катерино, серце моє". Таня, Вика и Настя, услышав об акции, специально пришли прочитать стих. Хотя их в метро и так бесплатно пропускают по ученическим удостоверениям. 

- Жалко, что только один день в году. Надо подсказать, чтобы в честь и других великих украинцев проводили такие акции, - размышляет вслух прохожий в красной куртке. Достает из пакета немного помятые листы, на которых от руки написаны стихи Кобзаря. 

Тут настала моя очередь. Немного волнуясь, начала:

- Проходят дни… Проходят ночи. 

Прошло и лето. Шелестит

Лист пожелтевший. Гаснут очи.

Заснули думы. Сердце спит.

Кошусь по сторонам. Читаю ведь не оригинал, а перевод шевченковских "Дум моїх…". Вдруг не пустят. Но контролер в синем пальто и красном берете мило улыбается и говорит:  

- Спасибо вам, проходите.

К происходящему прислушивается девушка в черной шляпе:

- Впервые слышу об акции. Рассказать стих?.. Стыдно, но не помню. Разве "Заповіт", и то пару строчек, - говорит она и проходит, приложив к турникету банковскую карточку.

Но большинство прохожих стеснялись признаться, что стихи Кобзаря подзабыли. Хотя что здесь такого.

Тут в вестибюль заходит интеллигентный седоволосый мужчина в очках и в черном берете. И лицо знакомое. Ба, да это же поэт Иван Драч!

Иван Федорович об акции не слышал. Да и в метро он и так бесплатно ездит. 

- Но вы хоть стих прочитайте! - прошу я.

Он с готовностью начинает декламировать, но… не Кобзаря, а своего сочинения! А что, полезно послушать. Вдруг метрополитен расширит круг поэтов, за знание которых можно бесплатно прокатиться в метро!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт