Екатерина ПАЛАМАРЧУК (9 марта, 07:30)
Завод коммунального машиностроения продолжает бороться с киевскими депутатами и рейдерами

Завод коммунального машиностроения продолжает бороться с киевскими депутатами и рейдерами

Фото: Брушко Дмитрий

В конце прошлого года депутаты Киевского совета приняли решение о разделе земельного участка, на котором находится Завод коммунального машиностроения ("ЗКМ"). Решение принималось пакетно с другими земельными вопросами, подготовленными к голосованию директором департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука. И есть все основания считать, что сам Алексей Полищук зная, что такое решение будет незаконным, все равно включил этот вопрос в список вынесенных на голосование.

Нарушения заметить не захотели?

В 2003 году завод коммунального машиностроения подписал с Киевским городским советом договор аренды на пользование земельным участком в 7,2 гектаров (по улице Пшеничная, 4, в Святошинском районе) на 25 лет. Никаких других посредников или арендаторов, любых третьих лиц не фигурировало. Данный участок числится за "ЗКМ" и в департаменте земельных ресурсов КГГА.

Под залог участка и всего недвижимого имущества завод взял кредит у банка. Спустя время, предприятие не смогло вернуть долги и перешло в процедуру банкротства. Решением суда был назначен арбитражный управляющий - ликвидатор Наталья Левченко, ее задача - сохранить имущество и обеспечить законные права кредиторов. Началась юридическая процедура банкротства завода. И вдруг оказалось, что на часть земли и недвижимости стал претендовать совершенно другой владелец - ООО "Торговая сеть Укравто". По словам Наталии Левченко, летом 2016 года "Торговая сеть "Укравто" через   регистратора незаконно зарегистрировала на себя права собственности, по поддельным документам и нарушая закон. После чего новые "собственники" осуществили силовой захват территории завода, несколько людей пострадало в результате перестрелки.

Но чтобы окончательно узаконить захваченную территорию рейдерам оставалось провести через Киевсовет решение о прекращении договора аренды на землю между "ЗКМ" и городом.  Бывший глава правления "ЗКМ" Кысымес Р.Ю, которого отстранили сразу после назначения арбитражного управляющего, не имея на то полномочий подал заявление о "добровольном" отказе завода от аренды земли, а в Киевсовете зарегистрировали проект решения о ее разделе. Удивительно, что директора департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука, к которому на рассмотрение попало заявление, не смутило, что предприятие добровольно отказывается от аренды земли, на которой расположены цеха и прочие строения общей площадью около 4 тыс. квадратных метров. И то, что данный участок земли и недвижимость находятся под арестом, а по факту захвата ведется уголовное производство. Еще в декабре прошлого года на наш вопрос: "было ли известно ли о ряде уголовных дел по факту незаконного отчуждения из собственности завода недвижимого имущества?" тогда он ответил кратко: "Нет, не было. Это суды, которые могут длиться не один год."

Но это был устный разговор. Теперь редакция газеты направила официальный запрос в мэрию и в Киевсовет, в надежде, получить ответ на вопросы:

"Продолжает ли Киевсовет готовить документы на выделение 4 тыс. га. земли на улице Пшеничная, 4 в аренду ООО "Торговая сеть Укравто"? И узнал ли наконец Алексей Полищук и остальные ответственные чиновники, что данный земельный участок и имущество "ЗКМ" в данный момент находится под арестом и по данному объекту идут суды?"

Владельцы дорогих авто в заложниках

Тогда зимой, несмотря на явные нарушения, депутаты горсовета проголосовали за раздел земельного участка по ул. Пшеничной, 4. Тем самым они не только нарушили все возможные нормы и процедуры, но стали, по сути, участниками рейдерства в столице.

Арбитражный управляющий Наталья Левченко направила жалобу касательно незаконных действий Полищука и его комитета в антикоррупционный комитет при мэрии. Но жалоба, по странному стечению обстоятельств попала в комитет по нарушения депутатской этики и не была рассмотрена, поскольку это случай явной коррупции, но не нарушения депутатской этики.

По поводу такой "удобной" для рейдеров путаницы мы также отправили официальный запрос в Киевсовет. Ответ правда пока не получили. Может и наше письмо "по ошибке" передали не в тот отдел?

Также арбитражная управляющая подала иск в Киевский административный окружной суд, который на данный момент еще не назначил дату рассмотрения дела.  Зато есть решение Хозяйственного суда, а в нем имущество, отобранное незаконно ООО "Торговая сеть Укравто" вернули законному собственнику "ЗКМ"у.

Пока же судебная волокита продолжается угроза потери имущества повисла и над простыми киевлянами, обслуживающие свои автомобили на СТО расположенных на проблемной земле, по ул. Пшеничной 4.  На территории находятся различные арендаторы, включая АвтоИнтернешнл Метрополис Mazda (ранее фирменное СТО Suzuki и MAZDA), на которых обслуживаются дорогие японские машины. На данный момент, у ЗКМ, законного собственника территории, нет договоров аренды с СТО, соответственно его деятельность, как и пребывание автомобилей – незаконна, предупреждают юристы. В ближайшее время помещения и территория СТО, скорее всего будут не доступны, как для собственника помещений так и для сотрудников техстанции. Вчера на территории работала оперативно-следственная группа Нацполиции. А учитывая, что борьба за территорию, на которую наложены аресты, продолжается, юристы настоятельно рекомендуют собственникам автомобилей не держать здесь машины, чтобы не стать случайными заложниками ситуации. Ведь в случае возможных проблем за них никто не будет нести ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт