Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Прогулки по Киевской области

Киевская область - очень разнообразный регион, в котором найдется немало городов с богатейшей историей и великим будущим. Корреспонденты «КП» решили познакомить читателей с несколькими самыми интересными городами Киевщины.



1. Студенческий Ирпень

Жители Ирпеня уверены, что в их городе особая аура. Ее начали создавать в начале прошлого века прогрессивные киевские врачи и предприниматели-меценаты, придумавшие здесь «оздоровительные дачи». Далее городок «наводнили» писатели и художники советской эпохи. В 60-70-х годах Ирпень считался центром диссидентства в Украине - тут собирались взбодренные, а потом обиженные «хрущевской оттепелью» люди. 

В последние годы Ирпень знаменит по всей стране тем, что здесь находится Академия налоговой службы Украины. Это придало городку некий студенческий шарм. Случайно или нет, но к этому шарму примешалась и негативная слава Ирпеня как «наркотической столицы» Киевщины. 

Гуляя по Ирпеню, можно посетить Краеведческий музей, расположенный в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Не проходите мимо местной реликвии - первый дом Ирпеня, принадлежавший когда-то рыбаку Павлу Капийковскому (ул. М. Стельмаха). 


2. Белая Церковь - местная экзотика

Историческим предшественником города был Юрьев, основанный в 1032 г. Ярославом Мудрым. Нынешнее название впервые упоминается в 1334 г., его связывают с цветом руин церкви княжеских времен, которые, увы, не сохранились. История города очень тесно связана с национально-освободительной войной 1648-54 гг.

Дендропарк «Александрия» (1793-99 гг.) известен во всей Украине. Занимает более 200 га, насчитывает 600 видов экзотических деревьев и кустов, интересен многочисленными статуями, мостиками, миниатюрными водопадами. По легенде, под ротондой похоронен князь Потемкин-Таврический. Здесь бывали император Александр I, поэт Александр Пушкин, Муравьев-Апостол, Пестель - и никого местные красоты не оставили равнодушным. 


3. Живописный Богуслав

Живописный провинциальный городок на речке Рось основан Ярославом Мудрым. Богуслав всегда считался одним из наиболее укрепленных форпостов на южной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание в 1195 г. - как Богуславль (найдены остатки городища). В 1240 г. город разрушили татаро-монголы. Был в эпицентре национально-освободительной войны под предводительством Хмельницкого, многих народных восстаний. Гордость местных жителей - Троицкая церковь, которая сооружена в 1862 г. в стиле позднего классицизма (ул. К. Маркса). Другие достопримечательности: музей-усадьба художника Сошенко, памятник Марусе Богуславке, два историко-краеведческих музея, Музей изобразительного искусства. А еще - живописные пороги на Роси, красоту которых сложно с чем-то сравнить. 


4. Православный Васильков

Этот небольшой город с безумно красивой природой основал в 988 г. князь Владимир Великий, назвав его своим христианским именем - Василев. Несколько столетий город считался ремесленно-торговым центром Киевской Руси.  

В Василькове родился Феодосий Печерский (около 1036-74 гг.) - игумен Киево-Печерского монастыря. А в 1825 г. Муравьев-Апостол поднял здесь восстание декабристов. В 1918-19 гг. город неоднократно отвоевывали украинские войска у большевиков, ведь для них Васильков был не просто населенным пунктом, а символом. Среди главных достопримечательностей - cобор Cв. Антония и Феодосия (1756-58 гг.), выполненный в стиле украинского барокко (ул. К. Маркса), и Николаевская церковь (1792 г.), которая объединяет черты классицизма с характерными элементами барокко (ул. Шевченко).

5. Целебный Ворзель

Слово «Ворзель» нетипичное для украинского языка. Есть несколько версий его возникновения. Одна из них гласит, что в местных ле­­сах в XVIII веке скрывался то ли немец, то ли еврей по фамилии Зель, который скупал краденое у киевских воров. Про местность стали говорить: «Там, где живет вор Зель», или просто - Ворзель. Ученые-этимологи обращают внимание, что в языке наших предков слово «вор» означало межу (отсюда пошло слово «ворота», которые ставили на границе территории).


Многие до сих пор (еще с советских времен) верят, что воздух здесь лечит едва ли не все хвори. Местные врачи уверены, что секрет кроется в сочетании дубовых и сосновых деревьев. В воздухе высокая концентрация кислорода и фитонцидов, которые делают его не только лечебным, но и «вкусным». Поэтому здесь хорошо чувствуют себя люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Еще утверждают, что ворзельский воздух укрепляет как мужскую, так и женскую потенцию. А закрепить успех нужно у тюльпанового дерева - таковое действительно растет в здешнем лесу, покрываясь в июне ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны.

6. Вышгород - для энергетиков

В современном виде город-спутник был построен при сооружении Киевской ГЭС в 1964 году как городок энергетиков.


Впервые Вышгород упоминается в «Повести временных лет» в 946 г. как Ольжин град, с тех пор слава о нем понеслась по всему миру. С середины X века Вышгород известен в Византии как один из значительных городов Киевской Руси. Именно здесь в 1054 г. умер Ярослав Мудрый и был похоронен в Борисоглебской церкви. Храм восстановлен на месте древнерусского городища на Ольжиной горе, оттуда открывается прекрасный вид на водохранилище и Киев. 

В XII веке Вышгород разрушили татаро-монголы, после чего до 1960-х гг. он оставался маленьким селом. Только с сооружением ГЭС Вышгород вновь стал полноценным городом. 


7. Международный Борисполь

Большинство украинцев ассоциируют город с аэропортом. Он обслуживает большую часть международных перелетов страны, это единственный аэропорт Украины, предоставляющий услуги трансконтинентальных перелетов.  

Известно, что на территории Борисполя, а также ближних сел были найдены уникальные памятники Трипольской (IV-III век до н.э.) и Скифской (VII-III век до н.э) культуры. В частности, женские украшения (серьги, кольца), оружие (стрелы, наконечники, железные острия копий), предметы быта (жертвенные ножи, греческая чернолаковая посуда, амфоры), большинство которых хранится в местном музее. Первое летописное упоминание датируется 1015 годом. В «Повести временных лет» описано, как печенеги напали на Русь и князь Владимир послал против них своего младшего сына Бориса, который был коварно убит старшим братом - Святополком. Место гибели княжича назвали Борисовым полем, откуда и название города.

8. Земледельческая Украинка

Это уютный, словно бы игрушечный городок, радующий чистыми улицами, аккуратными дорожками, ухоженными деревьями, яркими цветами. В живописном месте на берегу Днепра раскинулся сосновый лес. Он щедро дарит людям чистый хвойный аромат и многоголосое пение птиц. Хочешь - располагайся в густой тени деревьев, на травке, хочешь - отдыхай на нежном пляжном песочке.


Город Украинка раньше был селом, которое называлось Злодиивка. Историки объясняют происхождение названия тем, что якобы жители этого села ограбили Екатерину ІІ, когда императрица посетила Украину. Но название Злодиивка упоминается еще до Екатерины ІІ. На территории Украинки ранее находили немало памятников Трипольской земледельческой культуры, которая активно развивалась в течение IV-III тысячелетий до н. э. на территории Правобережной Украины и Молдавии. Ее носители, трипольцы, по сути заложили основу нашей земледельческой культуры.

СПРАВКА «КП»

Киевская область - колыбель славянских народов. По одной из версий, корни славян ведут к Трипольской земледельческой культуре (V-ІІІ тыс. до н.э.), знаменитой своей керамикой, строительством (двух- трехэтажные жилища), городами площадью в несколько сот гектаров (найдено 50 городищ). Во II-I тыс. до н.э. территорию населяли скифские племена (сохранилось 90 городищ и курганов), обладавшие сложной социальной культурой. В IV-V вв. здесь доминировали пришедшие с запада племена готов, которых связывают с Черняховской культурой. К V-VI в. н.э. славяне окончательно вытеснили и ассимилировали другие народы. Территория нынешней Киевской области принадлежала славянскому племени полян, первым известным правителем которых был князь Кий, основавший город Киев.