Дмитрий БЕЛОВ, Татьяна КОРОЛЮК. Фото Дмитрия БЕЛОВА и Виктории ПОЛУШКИНОЙ. (30 сентября 2008)
Киевский вокзал называют «мальчиком», хотя ему 136 лет!

Киевский вокзал называют «мальчиком», хотя ему 136 лет!

Нам давно рассказывали, что столичный Центральный железнодорожный вокзал - не просто интересное здание с исторической и архитектурной точек зрения. Чтобы разузнать, какие же тайны он в себе хранит, мы отправились на разведку. 

Внимание, за вами следят! 

Комната на втором этаже Центрального вокзала с большим пультом управления и с таким же большим телевизором. Это - самый любопытный уголок, скрытый от посторонних глаз, но находится всего через несколько дверей от кабинета начальника вокзала. Видеоинженерная появилась каких-то семь лет назад после реконструкции вокзала в 2001 году. И без нее никак не обойтись - это всевидящее око Киева-Пассажирского. Тут работает самая настоящая разведка - служба безопасности вокзала! В видеоинженерную поступает изображение со всех камер скрытого наблюдения. Таких камер на вокзале больше сотни! Просматриваются и залы ожидания, и комнаты матери с ребенком, платформы, подземные переходы, даже неприметные закоулочки и сама привокзальная площадь.

Вы нелегально сдаете квартиру приезжим? Вас видят! Сбываете билеты по спекулятивной цене? И это ваше действие не проходит незамеченным. Вздумали заминировать вокзал? Вряд ли вам это удастся…

В зале ожидания поймали убийцу

Сейчас перед нами на мониторе вход в ст. метро «Вокзальная». Видим каждого пассажира. Движение джойстиком на пульте - и мы в кассовом зале Центрального вокзала, а еще через мгновение перед нами - кассы Южного. Изображение до того качественное, что можно различить морщинки и родинки на лице покупающего билет. Увы, проездные документы приобретают тут не только законопослушные граждане... Их визит сюда нередко бывает роковым. 

- Помните, в переходе близ станции метро «Арсенальная» бомж зарезал молодого парня, агитатора от Блока Катеринчука? - рассказали нам в линейном отделении милиции на железной дороге. - Так вот, убийцу поймали именно на Киевском центральном вокзале с помощью видеонаблюдения. Он собирался покинуть город на поезде. Уселся в зале ожидания, закрыл лицо воротником. Да только не знал, что мы его вели с самого порога вокзала. И садился он на лавочку уже между двумя сотрудниками правоохранительных органов. Повязали без шума. 


Неустанное око видеокамер просматривает все холлы вокзала.
Неустанное око видеокамер просматривает все холлы вокзала.

Объявления делает компьютер, а не человек

Следующая чудо-комната - на третьем этаже вокзала. Это дикторская, из которой на всю округу к нам доносятся объявления: «Продолжается посадка на поезд» или «Пассажир Зайцев, вас ожидают…» 

 - Раньше все объявления делались в «живом эфире», так что к концу смены уже и разговаривать не хотелось, - рассказала диктор Любовь Миляшевская, которая трудится здесь уже 34 года. - А сейчас основной наш рабочий процесс автоматизирован: достаточно нажать нужную клавишу на компьютере, чтобы прозвучала информация.

Некоторые сообщения из серии «кто-то кого-то где-то ожидает», конечно, заранее записать нельзя. Их произносят в прямом эфире, предварительно беря плату 75 копеек за слово с заказчика.

- Пожалуй, именно с такими объявлениями и связано большинство забавных эпизодов в нашей работе, - продолжает Любовь Николаевна. - Что-что, а фамилии люди себе не выбирают. Ну и бывает, что нужно произнести имя человека, а сам еле сдерживаешься, чтобы не рассмеяться в эфире. А бывает и так, что акустика на вокзале искажает некоторые буквы. Однажды диктор прочитала информацию: «Гражданка Заглядова, вас ожидают возле центрального входа», а пассажиры в залах и на перронах услышали другую букву… Было и такое, что разыскивали «Петра Кавуна и Светлану Дыню», бахчевое семейство… Иногда же мы очень переживаем из-за работы - если узнаем, что в вокзальной суете потерялись маленькие дети. 

Почему Киев-Пассажирский окрестили еще и «Стрельцом»

Нынешнее здание Киевского центрального вокзала построено 14 декабря 1932 года. До него почти на том же месте стояло тесное и неказистое строение, возведенное еще 136 лет назад. Но поскольку реконструировали вокзал всего семь лет назад, сотрудники ласково называют его «мальчиком».  

Мы полистали гороскоп «мальчика» и ахнули: так он же Стрелец и Обезьяна! С точки зрения астропсихологии, характерными чертами рожденных в таком сочетании знаков являются открытость, активность, энергичность и потрясающее умение общаться. Все это - о нашем герое! Ведь именно вокзалу, как ни верти, очень важно обладать искусством общения с людьми. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

19 тысяч билетов продают на Киевском вокзале в сутки.

200 поездов принимает Киев-Пассажирский за день.

1000(почти) сотрудников в штате Центрального и Южного вокзалов.


Внутри Мадридского вокзала - настоящий оазис.
Внутри Мадридского вокзала - настоящий оазис.

ЛЮБОПЫТНО

Самый крупный - в Берлине

На его строительство потратили 8 лет и 700 миллионов евро. Пятиэтажное здание стоит на бывшей «нейтральной» территории, расположенной между Восточной и Западной частями Берлина. По соседству с ним раньше располагались Берлинская стена и пропускной пункт. «Идея реализовать этот проект появилась 13-14 лет под влиянием эйфории по поводу воссоединения Германии», - объяснил представитель немецкой компании Die Bahn Габриэль Шлотт. В настоящий момент рядом со зданием будущего вокзала находится только резиденция канцлера Германии Ангелы Меркель. Ежедневно новую станцию используют более 300 тысяч пассажиров, а поезда прибывают на новый железнодорожный вокзал каждые 90 секунд.

Самый экстравагантный - в Мадриде

На Мадридском вокзале платформы поездов размещены посреди гигантского сада. Тут поют живые птицы, радуют взор пальмы и текущие к ним оросительные ручейки. Вокзал - первый объект экскурсии для туристов. Состоит из старого здания, построенного почти сто лет назад, и нового, возведенного сравнительно недавно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт