По Киеву бродит колдун, отбирающий у людей 500-гривенные купюры

По Киеву бродит колдун, отбирающий у людей 500-гривенные купюры

Комментарии: 2
По Киеву бродит колдун, отбирающий у людей 500-гривенные купюры. Фото: НБУ

Жителей столицы взбудоражила появившаяся в интернете информация о необычном преступнике, который подсунул продавцу кафе 50 евро африканской страны Малави и убедил, что они настоящие – из Европы. Продавец дал сдачу и очнулся только после того, как покупатель исчез. Сообщалось также, что этот человек ранее отобрал у нескольких киевлян крупные суммы денег, но как – пострадавшие не помнят. В полиции информацию о воре-гипнотизере называют фейком. Но это не совсем так. "КП" в Украине" нашла первоисточник сенсации и разобралась, какими методами действует мошенник.

Появился прошлым летом

Впервые информация о человеке, якобы владеющем гипнозом, появилась в сообществе "Киев оперативный" 3 января этого года. Пост разместил киевлянин, работающий курьером по доставке товаров.

- Я и мой товарищ стали одними из первых жертв, - рассказал "КП" в Украине" Евгений. – Это было на Позняках. Мы доставили посылку и возвращались от клиента. В руках у товарища была барсетка. К нам подошел солидный с виду мужчина, смахивающий то ли на цыгана, то ли на кавказца, завел разговор. Помню, он сказал фразу: "Не оскуднеет рука дающего". А дальше – не помню. Какое-то помутнение нашло, как под наркозом. Очнулись, видим, что барсетка товарища открыта. Перелистали его и мои деньги – исчезли все 500 гривен.

Евгений утверждает, что мужчина взял только самые крупны купюры.

- В общей сложности мы вместе с коллегой потеряли 17 000 гривен, хотя  на руках у нас была куда большая сумма.

 Свое "приключение" Евгений пережил 28 июля прошлого года. Ему хорошо запомнилось, что в руках у странного типа был телефон премиум марки VERTU.

Одна и та же фраза

- Мы написали заявление в полицию, приехала опергруппа. В полиции, наверное, не поверили, но я убежден, что это был гипноз. Я разбросал сообщения по соцсетям, откликнулись немало людей. Знаю троих, которые тоже писали заявления в полицию и пятерых, которые не стали писать. Наверное, решили, что не имеет смысла.

Жертва предполагаемого гипноза утверждает, что все пострадавшие называли одинаковые приметы "фокусника": от 40 до 50 лет, плотный, высокий, дорого одет. На пальце – массивный перстень-печатка из платины и неизменный VERTU в руках. И все слышали одну и ту же фразу: "Не оскуднеет рука дающего".

В последний раз загадочный колдун был замечен примерно за неделю до Нового года. Из внутреннего кармана его жертвы пропало 7 000 гривен. И все это были купюры в 500 гривен…

Пытались ловить его сами

Почему то ли цыган, то ли кавказец пренебрегает другими  деньгами, остается загадкой. Полиция его не поймала. Пострадавшие пытались сами искать и даже увидели похожего человека в машине на улице Урловской, но номер не успели записать до конца.

- Возможно, этот мужчина берет 500-сотки, чтобы быстро набрать крупную сумму, но не забирать все деньги сразу. В 2000-х годах в Украине активно работали так называемые "ломщики", - рассказывает ветеран МВД Игорь Левинвкий. – Они тоже выдергивали крупные купюры, но не брали все. Потому что когда в руки жертвы возвращаются деньги, она не сразу испытывает чувство тревоги.

"Ломщики" действовали в паре. Один делал вид, что нашел кошелек и догонял человека, которого вели от магазина или рынка, где он засветил свои деньги. Жулик пытался всучить прохожему находку, дескать, это – ваше.  Когда человек отказывался, предлагал деньги из кошелька честно поделить. Тут появлялся "хозяин" портмоне, устраивал скандал и требовал пересчитать все деньги, какие есть на руках нашедших его добро. Конфликт исчерпывался, аферисты расходились в разные стороны, а очумевший прохожий, оставшись один, обнаруживал, что сумму из его кармана переполовинили.

Комментарии экспертов

Пострадавшие от "ломщиков" помнили, как развались события, в нашем случае жертвы испытывали короткий провал в памяти. По мнению врача-психотерапевта Виктора Панченко – директора Украинского института НЛП, могло иметь место явление, которое считают "цыганским гипнозом".

- Это известный с древности метод, который еще называют "разрывом шаблона", – говорит Виктор Панченко. – Базируется он на то, что из человека резко выбивается определенная программа. К примеру, вы идете по улице с мыслью о покупках. Вас резко останавливают вопросом: "Где Главпочтампт?". У вас замешательство – старая программа выбита, а новая еще не работает.  На перезагрузку требуется 5 – 10 секунд. Вы отвечаете. Вас в ответ благодарят за чуткость, вам жалуются, что другие не хотели помочь и пошло-поехало. Этот метод действует не на всех, но люди податливые могут отдать в чужие руки и деньги для каких-то целей.

По словам нашего эксперта, подобному одурманивают учат в колониях. Выйдя на волю, бывшие зэки таким образом могут сколотить  себе первичный капитал. А вот фраза о "руке дающего" и VERTU ровным счетом ничего не значат.

- Преступник может использовать любые другие слова, а дорогой телефон ему нужен, чтобы лишний раз продемонстрировать свою состоятельность. От бедных и неряшливых люди обычно шарахаются, а хорошо одетых принимают за лиц из своего социального круга, - говорит психотерапевт.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Гипнолог Владимир Ефимов – участник программы "Звезды под гипнозом" считает, что цыганского гипноза не существует. Киевляне стали жертвами обычного лохотрона.

- Когда простофилю развели, он не скажет, что его развели, - говорит Владимир Ефимов. - Легче ответственность перенести на гипноз. Человека в сто раз проще обмануть, чем гипнотизировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт