Ася ХРИСТОКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (26 сентября 2008)
Фасады зданий хотят очистить от кондиционеров

Фасады зданий хотят очистить от кондиционеров

Комментарии: 6
Окна многоэтажек нынче все облеплены кондиционерами.

Депутаты Киевсовета решили очистить Киев от кондиционеров. По их мнению, они уродуют фасады зданий, особенно тех, которые расположены в исторической части города. «Взяться за эту проблему нас подтолкнули обращения архитекторов, - отметил один из членов комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. - Кроме того, пожилые люди жалуются на шум кондиционеров». «Комсомолка» навестила жилые дома и предприятия, чтобы выяснить мнение граждан о запрете на вывешивание «коробок» кондиционеров снаружи дома.

Люди не могут представить жизнь без «кондишина»

- Запретить это просто невозможно! - сказал житель Оболонского района Петр Васильевич. - Кто же возместит мне и тысячам горожан материальный убыток?! Без кондиционера я никак не обойдусь. Летом - холодок, а в стужу - теплый воздух.

Сотрудник завода «Маяк» на Петровке предположил, что киевская мэрия в сговоре с каким-то производителем, выпускающим кондиционеры.

- Вот и намереваются устранить конкурентов путем такого запрета, - резюмировал он. - Но это вряд ли реально…

Правда, прохожие в центре Киева согласны, что на домах, являющихся памятником архитектуры, кондиционеры смотрятся ужасно - выбиваются из стиля.

Депутаты решают судьбу техники

Мы выяснили, что пока новые правила установки кондиционеров существуют в черновом варианте, поскольку многие депутаты, входящие в состав комиссии Киевсовета по земельным отношениям, градостроительству и архитектуры, не одобрили этот проект. По их мнению, в нем много неясных моментов. К примеру, как устанавливать кондиционеры в однокомнатных квартирах с одним окном? Или как решить этот вопрос в домах с нетрадиционной архитектурой, например в круглых зданиях? Да и вообще сложно представить, как можно снять все выносные «кондишины» в одночасье и кто этим будет заниматься? Кстати, подобный проект решения уже существовал в бытность мэром Александра Омельченко. Но его тогда тоже не утвердили.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий ДОМБРОВСКИЙ, специалист сервисного центра компании по продаже кондиционеров:

- Странно, что мэрия намерена запретить наружные кондиционеры. Это самая распространенная и удобная модель. Заменить их смогут только оконные кондиционеры, которые устанавливают вместо форточек. Они лишают помещение света, к тому же гудят во время работы, хотя их стоимость на 30 процентов меньше выносных. Есть еще один вариант: поставить «ящик» вашего кондиционера на крыше дома. Тогда придется доплатить за проводку специальных шлангов и получить соответствующее разрешение от жэка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.