Сегодня 19 февраля +1°C
Нам статую Ильичу заменить не по плечу

Нам статую Ильичу заменить не по плечу

Комментарии: 5
Периодически на постаменте появлялись и «партизанские» памятники - то золотой унитаз, то статуя Девы Марии. Фото: Олег Терещенко

Почти два года городские власти не могут определиться, кто достоин стоять на постаменте в центре Киева - то Бродского с Терещенко предложат, то лестницу построят. С 7 ноября на пару недель постамент займет творение иранского художника Махмуда Бакши под названием "Бесконечное празднование (Endless Celebration)". 

- Мы хотим временными проектами заполнять пустоту. Инсталляция состоит из трех неоновых слоев. Каждая из трех частей соответствует цвету светофора. Когда будет загораться красный свет - будет видно силуэт Ленина, желтый  - певицы Мадонны, зеленый - Богоматери. Эти три части символизируют три столпа современного общества: идеологию, религию и экономику, - рассказал "КП" в Украине" автор инсталляции Махмуд Бакши. 

Чисто технически микс Ленина и Мадонны работать будет так: конструкцию подключат к городским фонарям и станут зажигать каждый день в 17.15 и выключать в 6 утра. Переключение фигур - каждые 10 секунд. Инсталляция простоит до 21 ноября.  

Это не первая подобная затея на постаменте экс-вождя. В июле на этом же месте арт-платформа "Изоляция" установила инсталляцию под названием "Населяя тени". Автор - мексиканская художница из Гвадалахары Синтия Гутьеррес - просто приставила к постаменту ступени, по которым каждый желающий туда мог взобраться и почувствовать себя вождем. 

Но все-таки что городские власти намерены поставить на место Ленина? Похоже, ничего. Мы обратились в департамент градостроительства и архитектуры, где нам ответили: судьба постамента на бульваре Тараса Шевченко им пока не известна. 

Аналогичный ответ дал и директор департамента городского благоустройства Андрей Фищук. 

- Пока планов по поводу памятника нет. И до распоряжения властей или решения депутатов Киевсовета мы ничего с ним делать не будем, - прокомментировал Андрей Фищук. 

В профильной комиссии Киевсовета нам рассказали: они могут рассмотреть только то, что им предоставят. Но им ничего не подали. По большому счету пустое место на постаменте никого особо не волнует. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт