Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 сентября 2008)
Ежегодно более миллиона тонн мусора вывозят из Киева

Ежегодно более миллиона тонн мусора вывозят из Киева

Киев утопает в мусоре! По данным экспертов, в городе ежегодно образуется 1,2-1,5 млн тонн бытовых отходов. Жуткую статистику подтверждают и звонки читателей «КП». 

- Звоню вам, потому что уже не знаю, куда обращаться, - отчаянно причитает пожилая женщина в телефонную трубку. - Под моими окнами постоянно устраивают свалку. Я вызываю работников жэка. Они убирают. Смотрю, через некоторое время - снова набросали… Сколько можно!

Работники жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) признаются, что каждый день борются со стихийными свалками на улицах. 

- Ежедневно наши слесари, дворники сообщают о стихийных свалках, - сетует замначальника ЖЭУ № 224 Дарницкого района Ольга Пономаренко. - Как правило, так выбрасывают строительный мусор. Ведь никому не хочется его вывозить в спецзоны. Тогда мы вызываем тракторы, которые убирают весь хлам на полигон №5.

Каждый такой трактор вмещает около 8 кубов мусора. Еще для вывоза крупногабаритных отходов (старых оконных рам, мебели, холодильников) используют 20-кубовые самосвалы. И за месяц на полигон приходят около 40 груженых КамАЗов. 

- В месяц на полигон №5 мы привозим около 800 кубов крупногабаритных отходов, - с ужасом говорит замдиректора КП «Господар» Николай Гришин. - Впечатляет?! И за каждый куб такого мусора платим 18 гривен. Кроме этого, еще вывозим твердые бытовые отходы (это то, что вы каждое утро в пакете выбрасываете в контейнер) на мусоросжигающий завод «Энергия». А там 1 куб равен 29,20 грн.

Заммэра Анатолий Голубченко поручил создать спецкомиссию, которая через неделю должна предоставить перечень несанкционированных свалок в городе и график их уборки. По итогам работы к безответственным главам районов будут применены санкции.  


Уважаемые читатели, давайте подскажем мэрии, где стоит убрать мусор! Если вы знаете точные адреса нелегальных свалок, звоните нам в среду, 17 сентября, с 11.30 до 12.30 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт