Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива моржей. (16 сентября 2008)
Летом моржи ходят в сауну, а зимой окунаются в прорубь

Летом моржи ходят в сауну, а зимой окунаются в прорубь

И в жару, и в холод они вместе.

Нынешнее лето выдалось на редкость душным. Особенно жарким был август. Киевляне и гости города просто изнывали от зноя и радовались хоть минимальному понижению градуса на улице. Как в таких условиях выживали моржи - любители зимнего плавания, выясняли корреспонденты «Комсомолки». 

От духоты выручала парилка

53-летний Виктор Фролов спасался от жары в сауне. Каждый четверг он вместе с друзьями собирался возле ст. метро «Героев Днепра» и шел париться. С березовым веником, с шутками-прибаутками он истекал потом на деревянных лежаках при температуре 105 градусов.

- Обязательно раз в неделю туда хожу, - рассказывает Виктор Евгеньевич, сидя в сауне. - Благо время позволяет. Ведь я уже пенсионер. А в прошлом - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Знаете, сауна - это очень хорошо для обмена веществ, улучшает кровообращение, снимает стресс. 

Такой образ жизни киевлянин ведет уже 7 лет. В декабре 2001 года, после заплыва в ледяной воде, столичные любители зимнего плавания приняли Виктора Евгеньевича к себе. И обучили его всем премудростям современного моржевания. 

Виктор Евгеньевич как бывший спортсмен не может жить без соревнований. А потому время от времени соревнуется с друзьями в сауне - кто дольше всего продержится в парилке.

- Тут есть свои правила, - рассказывает мужчина. - Нельзя вытирать пот с лица более трех раз. Запрещается голову опускать ниже плеч. Кто не придерживается этого, тот выбывает из соревнований. Побеждает тот, кто дольше всех высидит в парилке. 

Специально для этого вида соревнований моржи придумали слово «экстриматлон». 

Лед и воспоминания о проруби согревали душу новичкам  

Замдиректора одного из киевских концернов Эдуард Масловский в среде моржей новичок. Он всего лишь год занимается моржеванием. 

- Я несколько лет ездил окунаться в купель, которая находится в парке «Феофания», - рассказывает 47-летний мужчина. - В этом «колодце» вода около +8 градусов. А потом со временем стал ходить в Гидропарк - бегать и плавать с моржами. 

Это лето для Эдуарда, как любителя низких температур, выдалось тяжелым. Чтобы как-то скрасить пребывание в душном городе, он наполнял себе ванну холодной водой и лежал в ней.

- Летом вода в трубах недостаточно холодная, - делится с «Комсомолкой» Эдуард. - Поэтому мне приходилось в холодильнике замораживать лед, а потом добавлять его в ванную. Тогда температура была что надо. 

В жаркие августовские дни «грели» Эдуарда воспоминания о зиме: когда он сидел в прорубе и отгонял от себя мелкие льдины руками. По его словам, это непередаваемые ощущения! 

Опытные моржи спасались бегством

Не каждый морж способен выдержать экзекуцию зноем. А потому некоторые любители зимнего плавания бежали из мегаполиса в горы. Вот к такому типу моржей относится инженер Андрей Тимофеев. 

- В жару из Киева надо бежать, - утверждает 49-летний Андрей Вадимович. - Например, в горы, в Крым. Обычный маршрут: немного в Евпатории, а потом в горы - район Большого каньона. Четырнадцать раз я там бывал.  

По словам Тимофеева, моржу хорошо там, где есть вода. А если она еще и холодная, то это вдвойне приятнее.  

- Температура воды в карстовых озерах, которые есть в крымских горах, низкая - около +12 градусов, - с ностальгией в голосе вспоминает киевлянин. - Например, ванна молодости - Голубое озеро, в нем температура еще ниже.

Правда, долго сидеть в холодной воде, по словам опытного моржа, скучно. Лучше несколько раз окунуться и вылезать. Кайф получают от самого процесса и контраста температур между теплым воздухом и холодной водой. Тогда ощущения острее, чем зимой.

БЫЛО ДЕЛО

Купания в Северном море

Прошлый Новый год украинские моржи отмечали в Голландии вместе со своими зарубежными коллегами. После приветственного слова мэра города все с криком бросились в холодные воды Северного моря. И с такими же криками выбежали на берег.

- Украинцы решили себя показать с лучшей стороны, - рассказывает президент Федерации моржей Украины Роман Тымовчак. - И повторно понеслись в воду. 

По словам Романа Андреевича, тамошняя публика была под впечатлением от закалки украинской делегации - снова приглашали в гости.  

КСТАТИ

Самому старому киевскому моржу 82 года

В Федерацию моржей Украины входят в основном люди немолодые. Но и тут есть свой предельный возраст. К примеру, на данный момент самым старым моржом считается участник боевых действий Даниил Антонович Микитенко. Ему 82 года. Несмотря на возраст и отсутствие одной руки, он увлекается плаванием в проруби. А самому юному моржу Владу Москаленко - 8 лет. Окунать его зимой в Днепр родители начали, когда малышу было всего два года.  

В ТЕМУ 

Любителей зимнего плавания приглашают сниматься на ТВ

Телевидение заинтересовалось юными моржами. Например, 17-летним парням предложили поучаствовать в инсценировке - спасение людей, которые провалились под лед. Любители низких температур хорошо справились с ролями. Ни один морж на съемках не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт