Звездный час  БХФЗ

"Звездный час" БХФЗ

В течение нескольких лет Киевская администрация не могла продать принадлежащий городу 30-процентный пакет Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Предприятие, которое по всем признакам должно было стать флагманом отрасли, теряло свои позиции. И когда пакет акций, принадлежащий Киеву, был наконец-то куплен фармацевтической фирмой "Дарница", перед БХФЗ открылись новые возможности. 

За акцию можно получить значительные средства

История с многолетним нежеланием купить треть пакета акций привлекательного актива - БХФЗ - вовсе не говорит о том, что предприятие не представляло интереса для инвесторов, но, как это ни странно, интереса не было прежде всего у основных владельцев предприятия. Любой собственник, как правило, стремится сосредоточить в своих руках всю полноту власти. А в данном случае владельцы завода по какой-то причине не нашли ни возможности, ни ресурсов завладеть своей же собственностью полностью, хотя могли.

Парадоксально, но на БХФЗ владельцу небольшого пакета акций или даже нескольких штук легко попасть под репрессии начальства, которое любыми способами запрещает продавать свою долю, угрожая увольнением и вводя в заблуждение, что эти акции никто не купит по достойной цене. 

Однако несколько месяцев назад "Дарница" в официальной прессе заявила, что хотела бы увеличить свой пакет акций с 30% до 55% и готова платить за одну акцию 80 тысяч гривен. То есть сотрудник завода, который во время приватизации в начале 1990-х годов получил одну или, скажем, пять акций БХФЗ, мог бы в один момент получить значительную сумму наличными и допустить к управлению предприятия квалифицированного инвестора, коим, без сомнения, является "Дарница". 

Те единичные акционеры, которые всю жизнь проработали на заводе за зарплату и решились продать свои акции, не приносившие им ровным счетом ничего, уже купили недвижимость или автомобили. Фактически они получили суммы, эквивалентные дивидендам за 50 лет.

Остались в прошлом веке

Объективные факты говорят о том, что БХФЗ на фармрынке уже давно утратил свои лидерские позиции и продолжает скатываться в пропасть. В частности, менеджмент завода, не менявшийся последние лет 25, по объективным причинам уже не может вдохнуть в предприятие новую жизнь. При всем уважении к опыту и сединам в современном мире выживают наиболее активные и голодные. И статистика рынка это только доказывает.

В то время как другие фармкомпании - украинские и зарубежные - расширяют продуктовый набор (то есть увеличивают ассортимент препаратов, усовершенствуют их), БХФЗ в XXI веке производит 90% продукции, которая производилась в веке XX, тем самым, помимо прочего, убивая свой научный потенциал. 

С одной стороны, можно сказать, что так называемая "ностальгическая" серия препаратов все еще востребована и нет смысла что-то менять. Но проблема в том, что все это потребляет старшее поколение, а молодые люди не имеют такой лояльности к старым препаратам. И потребители в целом все меньше и меньше покупают старые лекарства, предпочитая современные, более эффективные и инновационные.

 

Требуется инновационный подход и свежая кровь

Из-за недальновидности руководства БХФЗ (оно же и владелец завода) переместился с 15-го места в рейтинге фармкомпаний по импортозамещению на 21-е на декабрь 2014 года и благодаря только потере иностранными компаниями своих позиций смог всплыть на 17-е на сегодняшний день.

С начала 2016 года "Дарница" производила почти в четыре раза больше упаковок, чем БХФЗ. Дарницкий завод имеет 14,5% рынка в первом полугодии 2016 года и вырос на 7,4%, БХФЗ держит долю 3,7%, упав при этом на 11,6%.

В денежном выражении "Дарница" с начала года продала продукции почти на 1 млрд гривен, что на 24,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, а БХФЗ продал препаратов всего на 420 млн гривен, что всего лишь на 14,7% больше, чем в 2015 году. И, похоже, если бы не инфляция, то положительной динамики не было бы вообще.

 Лишь в кризис БХФЗ мог рассчитывать на рост своей доли, поскольку падение доходов потребителей приводит к тому, что они начинают покупать дешевую продукцию. Но кризисы случаются не часто, а за ними всегда следует подъем. И в то время, когда все начинают расти, БХФЗ остается пасти задних.

Сложив руки и ничего не делая, руководство завода фактически занимается самоуничтожением, поскольку отказ продать компанию на пике ее стоимости означает одну простую вещь - потерю денег для себя и для всех акционеров, которые, к слову, уже много-много лет не получали дивидендов по своим акциям, которые должны были бы получать, а при сохранении статус-кво уже могут и не получить их никогда.

"Дарница" в противовес БХФЗ последние годы стремительно развивается. Эти компании - родственные, поскольку еще во времена СССР они создавались как единый фармацевтический и научный комплекс, включавший еще и Киевский витаминный завод. Поэтому поглощение БХФЗ "Дарницей" реанимирует былую мощь двух заводов. Менеджмент "Дарницы" способен произвести синергию двух предприятий, которые в кратчайшие сроки могут стать игроком рынка номер один. То есть это тот случай, когда 1+1 может дать 3, а может и 5.

 Будущее на фармрынке за теми, кто исповедует инновационный подход к бизнесу, кто развивается, кто вливает свежую кровь. БХФЗ, увы, застыл в прошлом веке благодаря своему морально устаревшему руководству. В то же время другого и лучшего момента для продажи в ближайшее время может и не быть. Но как поступят акционеры? 

СПРАВКА "КП"

ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" основан в 1947 году. Предприятие начиналось с небольшой артели, которая, кроме лекарств, производила также продукты питания и товары широкого потребления.

Борщаговский ХФЗ выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Годовая мощность предприятия по выпуску таблеток составляет около 200 млн упаковок №10, сиропов - 4 млн упаковок, антибиотиков в капсулах - 15 млн упаковок №10, стерильных антибиотиков - 14 млн флаконов.

На предприятии функционируют 4 лаборатории: опытно-внедренческая, отдела контроля качества (химическая и микробиологическая), экологического контроля. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр обещает масштабную реформу 

Глава украинского правительства Владимир Гройсман объявил о начале нового этапа реформирования системы здравоохранения. Соответствующее заявление премьер сделал в своем еженедельном видеообращении, обнародованном в Facebook. Гройсман поблагодарил парламент за Закон "О лекарствах", назвав введенные им изменения революционными. Это решение, по его словам, десятилетиями блокировали те, кто "сидел на фармацевтических схемах", - сообщает cайт zn.ua. 

"Мы переходим ко второму этапу. Есть большие наработки в правительстве и парламенте относительно изменений в системе здравоохранения, поэтому сейчас самый главный приоритет - это изменить систему здравоохранения. Совместно с парламентариями в ближайшее время мы презентуем ту систему, которая может быть адекватной сегодняшним условиям", - отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 303

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 100

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 79

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 26 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 67

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2605

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 785 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 150

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 91

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1486

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24335 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 503

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 85

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 10

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"