Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (9 сентября 2008)
В столице реклама цветет на холмах и лужайках

В столице реклама цветет на холмах и лужайках

На создание такой клумбы может уйти от одного месяца до полугода.

Редкий город может похвастаться таким разнообразием цветочных клумб, как Киев. Но явной его достопримечательностью можно назвать ковры на холмах. Из чего создают эти красочные композиции и как долго они живут, в последние по-летнему теплые дни узнавали корреспонденты «Комсомолки».

Сюрприз для любимой

Засаживать киевские холмы рекламными клумбами начали лет 12 назад. Первый подобный цветник появился рядом со станцией метро «Левобережная». На зеленом склоне Броварского проспекта появилась красная надпись «Натали» с сердечками. Многие женщины-прохожие признали в этой клумбе логотип популярного одноименного журнала.

- На том месте, где сейчас наша клумба, раньше стоял рекламный щит журнала, - вспоминает ведущий специалист по наружной рекламе журнала «Натали» Ольга Тригуб. - На определенном этапе у нас возникла борьба за эту территорию. И чтобы ее не упустить, один парень предложил сделать там цветочную клумбу с логотипом.

- На создание этой клумбы пошло 6000 саженцев красной бегонии и 1500 саженцев розовой ирезине, - рассказывает Ольга. - Дизайнеры управились за месяц с этой композицией.

Кстати, ходят слухи, что эта клумба появилась неспроста. Мол, руководитель проекта - мужчина - таким образом сделал сюрприз своей любимой жене, которую зовут Натали.

Клумбы растянулись от центра Киева до Борисполя

Идея пришлась по душе другим изданиям и фирмам, ее подхватили журналы, радиостанции, банки, крупные компании. Всем захотелось видеть свой логотип цветущим и пахнущим.


Сегодня подобные клумбы в Киеве не редкость. Самая большая концентрация таких клумб приходится на центральные районы Киева: Шевченковский, Печерский и Подольский. Соответственно реже такие фрагменты творчества ландшафтных дизайнеров встречаются на периферии (хотя есть они и по дороге в аэропорт Борисполь).

На открытие ландшафтной рекламы приглашают знаменитостей

Иногда такие клумбы заказывают разработать ландшафтным дизайнерам к какому-нибудь событию. Например, июньский номер журнала Elle был посвящен экологии. Это и сблизило глянец с природой - так на Днепровском спуске появилась прямоугольная клумба из красных бегоний с белой надписью ELLE из мраморной крошки.

- Мы решили улучшить экологическую обстановку в столице, - рассказала об идее проекта на холмах бренд-менеджер журнала Elle Ольга Кочешкова. - Пришла идея посадить в Киеве не дерево, а цветочную клумбу.
По словам Ольги, открытие этой клумбы превратили в акцию по спасению экологии. И в ней приняли участие такие известные люди, как дизайнер Лилия Пустовит, солистка группы «Крошка Цахес» Саша Кольцова и другие публичные люди.

Каждый месяц нужно по 500 саженцев

Выполняются клумбы из так называемых ковровых растений. Это низкорослые саженцы, которые хорошо использовать для плоских рисунков на холмах.

- К ним относятся бегонии, колеусы и многие другие растения, - объясняет ландшафтный дизайнер коммунального предприятия по уходу за зелеными насаждениями Печерского района Наталья Юзько. - Высота цветка не должна превышать 15 см. Иначе не будет видно рисунка.


Высота цветка не должна превышать 15 см - тогда рисунок будет четким и понятным.
Высота цветка не должна превышать 15 см - тогда рисунок будет четким и понятным.

Сейчас Наталья - студентка 5-го курса Национального аграрного университета. Несмотря на юный возраст - ей 20 лет, она уже имеет неплохой опыт работы. Творения ее рук можно увидеть в Мариинском парке и в парке Славы.

- Нельзя, чтобы в одной композиции были солнцелюбивые растения и те, которые должны расти в тени, - рассказывает Наталья. - Последние просто быстро пропадут. Ведь, как правило, клумбы делаются на открытых территориях.

Дизайнер отмечает, что досаживать приходится каждый месяц по 500 саженцев - одни из них выгорают, а другие люди просто вырывают.

В ТЕМУ

Радуга из цветов

Чтобы создать красивый и красочный логотип, надо иметь пристойную палитру цветов. Оказывается, из ковровых растений можно собрать целую радугу. 

  • Красный - бегонии; 
  • оранжевый - тагетесы (чернобривцы); 
  • желтый - колеус; 
  • зеленый - аурея; 
  • голубой и синий - агератум; 
  • фиолетовый - сектриодия.

ЦЕНА ВОПРОСА

В центральных районах Киева клумба обойдется в 250 000 гривен за сезон (с мая по октябрь), а в отдаленных районах - в 100 000 гривен. Известно, что стоимость ландшафтной рекламы в 10 раз дороже размещения рекламы на билбордах.

КСТАТИ

Посадить логотип в землю может не каждый

Немногие фирмы, которые занимаются в столице размещением наружной рекламы, могут предоставить такую услугу, как ландшафтная реклама. Из трех компаний, куда мы обратились за помощью, согласились помочь только в одной.

- Мы можем сделать нестандартную рекламу, - признался по телефону мужской голос. - Но нам нужно знать, в каком районе вы хотите ее разместить, какого размера и какой сложности. Только после сможем дать вам более конкретный ответ.

Чтобы создать клумбу на холмах, нужно пройти массу инстанций: «Киевзеленстрой», «Киеврекламу», райадминистрацию…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста .Net ОдессаздесьПитер Кушинг