Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (29 августа 2008)
Проезд в маршрутках подорожает до 7 гривен?

Проезд в маршрутках подорожает до 7 гривен?

Комментарии: 8
- Нет уж, лучше я поеду на метро!

Похоже, с приходом осени киевлян ждет очередной неприятный сюрприз. Ведь уже через несколько дней за проезд в маршрутке придется выложить дополнительные гривны. Но если раньше перевозчики поднимали цены в пределах установленного коридора в 2 грн. 50 коп., то сегодня предприниматели готовы взвинтить плату за проезд в несколько раз! Корреспонденты «КП» решили узнать, как к новшествам относятся сами водители и когда же киевлянам ждать очередного повышения. 

Как оказалось, сами водители о повышении знают. Да вот только о его эффективности говорят с опаской - велик шанс потерять своих пассажиров.

- Без повышения просто не обойтись, предприятия работают в убыток, очень дорогие запчасти и солярка, - рассказывает Александр, водитель 410-го маршрута. - Слыхал, что уже с 1 сентября билет в столичном автобусе будет стоить не менее 3 гривен. И это еще не предел! Боимся, что киевляне этого не поймут. Ведь прошлое повышение в 25 - 50 коп. они восприняли в штыки. Если не будет пассажиров, мы останемся без работы…

Сами перевозчики уверены, что киевляне к новым ценам смогут привыкнуть. Якобы инфляция в стране рекордная, а стоимость проезда осталась прежняя.

- Можем точно сказать: уже со следующей недели проезд станет в пределах 3 гривен, - говорит частный предприниматель Дмитрий. - Цены нужно повышать коллективно. Сейчас мы консультируемся со всеми владельцами автобусов, чтобы одновременно установить новый тариф. 

По словам автоперевозчиков, до конца года стоимость проезда может измениться еще несколько раз. Все дело в том, что большинство автобусов находится в кредите. А последние события в стране заставили банки пересмотреть уже заключенные кредитные договора, тем самым вынудив директоров предприятий просить у киевлян больше денег за проезд, чтобы совсем не обанкротиться.

По мнению сотрудников компании «Орбита-транс», повышать цены нам в любом случае придется! 

- Некоторые предприятия сделают это уже сегодня, - рассказали нам. - Остальные перевозчики пока проводят консультации со своими бухгалтерами. Те предприниматели, которые работают в ценовом коридоре, установленном КГГА, освобождены от НДС. Если же мы превысим эту планку в 2 грн. 50 коп., нас могут задавить налогами. Хотя уже точно ясно, что с сентября проезд в маршрутках поднимется до 3 гривен. И это - не предел.

Денис ГОНЧАР, программист:  

- Если маршруточники так хотят поднять цены, пусть подымают. Ведь у киевлян всегда будет выбор - ездить на дорогих маршрутках или пользоваться троллейбусом, метро. 

Евгения КОВАЛЕВА, инженер:

- Если цены на проезд в маршрутках снова взлетят вверх, я откажусь от этой услуги. Платить 3-4 гривны за проезд у меня нет возможности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт