Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Дмитрия БЕЛОВА. (29 августа 2008)

Тайны столичных фонтанов [ФОТО]

В столице - около 150 больших фонтанов! Многие из них, увы, не работают или требуют реконструкции, хотя все равно радуют туристов и горожан. «Комсомолка» прошлась по местам, где стоят самые красивые «источники влаги», и разузнала их историю.


Чугунная чаша возле Мариинского дворца по праву считается одним из красивейших фонтанов Киева.
Чугунная чаша возле Мариинского дворца по праву считается одним из красивейших фонтанов Киева.

Гордость Мариинского парка

В далеком 1874 году по проекту садовода А. Недзельского напротив главного фасада Царского дворца, построенного для императрицы Марии Александровны, был заложен любимый киевлянами Мариинский парк. Парк площадью 8,9 га спланирован в английском стиле. Чугунный фонтан - одна из немногих сохранившихся дореволюционных построек. На нем выгравирована дата - 1900 год. Красавец встречает посетителей у самого входа. Фонтан имеет внушительные размеры и привлекает множество туристов, которые с удовольствием фотографируются возле него.  


«Самсон» - символ Киева, любимое место встречи горожан.
«Самсон» - символ Киева, любимое место встречи горожан.

Священный Самсон

Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на Подоле в 1749 году. Вода потекла в резервуар по трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве. По легенде, на месте нынешнего фонтана «Самсон» когда-то бил священный родник. Считалось, что от этого источника зависит судьба Киева: пока он существует - будет стоять город! Версия историков менее романтична. Они утверждают, что на месте «Самсона» располагался резервуар, в котором скапливалась вода из родников двух гор - Замковой и Андреевской. Его соорудили еще во времена Киевской Руси. Вода туда поступала по деревянным трубам, и жители Подола использовали ее для своих нужд. Позже фонтан накрыли беседкой. Во время праздников духовенство освящало воду, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы он охранял город от бед. 


На праздники фонтан с лебедями всегда включают.
На праздники фонтан с лебедями всегда включают.

Лебединое озеро в сквере им. Котляревского

На небольшой площади между улицами Герцена и Мельникова уютно разместился небольшой сквер с памятником создателю «Энеиды» Ивану Котляревскому. В теплые дни там можно встретить киевлян разного возраста: от пенсионеров до малышей. Несколько лет назад этот парк привели в порядок. Тогда там и поселился фонтан, в котором «плавают» лебеди. Включают его редко, но он довольно большой и приносит много радости детворе и нравится влюбленным. 


«Лотос» включают редко, но даже без воды фонтан украшает улицу.
«Лотос» включают редко, но даже без воды фонтан украшает улицу.

Романтика возле Пассажа

В столице были установлены два фонтанчика. Киевляне сразу же окрестили их в честь литературных героев «Ромео» и «Джульетта». «Лотос» (так назвали первый фонтан из-за его вида, похожего на раскрытые лепестки этого цветка) находился на Бессарабской площади. Его «возлюбленная» располагалась в парке Шевченко. Звали «девушку» «Лилея», поскольку там всегда плавали лилии и лотосы, а скульптурка красивой девушки с очаровательным обликом смотрела на свое отражение в воде. Эту красоту снесли местные власти. А немного позже фонтан «Лотос» поставили на Крещатике, у входа в Пассаж. 


В кафе у Золотых ворот любят проводить время гости столицы.
В кафе у Золотых ворот любят проводить время гости столицы.

Водица у «небесных врат»

Золотые ворота, построенные одновременно с Софийским собором, в народном фольклоре упоминались как «небесные врата», поскольку солнце каждое утро проходило через них, поднималось вверх и вступало в «небесный град». Золотые ворота стали неотъемлемой частью центра города. Здесь всегда много туристов и отдыхающих. В сквере в 1899 году установлен чугунный фонтан, напоминающий вазу для фруктов. В настоящий момент он является центральным сооружением летнего ресторанчика, в котором всегда много посетителей. Но, увы, фонтан очень редко включают. Вода там зацвела и позеленела.


Что может быть романтичнее, чем обниматься с любимой в брызгах фонтана?
Что может быть романтичнее, чем обниматься с любимой в брызгах фонтана?

Фонтанчики в сердце Киева

На главной площади Украины - Майдане Незалежности в разные периоды истории сменилось немало фонтанов. В середине позапрошлого столетия там находился небольшой фонтанчик со струящимся каскадом воды. Позже местные власти установили на площади чугунную чашу за зданием Городской думы. А после революции там появился советский вариант того же сооружения. Однако в 1970 - 1980 гг. всю площадь капитально реконструировали. Фонтаны заняли на ней значительное место. Центр композиции - огромную чашу-фонтан Дружбы народов киевляне помнят до сих пор, хотя его уже давно нет. Эту достопримечательность киевские власти снесли во время очередной реконструкции в начале 2000-х годов. Теперь на этом месте возвышается стеклянный купол подземного торгового центра «Глобус». Тогда же возле консерватории установили необычный фонтанчик в виде водяного шара.

ВАЖНО! 

Воду не пейте - она техническая!

- К каждому фонтану под землей проходят трубы от общей водопроводной сети города, - рассказывает директор Водно-информационного центра Александр ПОПОВ.

- Не думайте, что фонтаны используют много воды. Их снабжает киевский водозабор. Когда фонтан наполняется необходимым количеством воды, механизм прекращает ее доступ. Так фонтан многократно гоняет воду. Вода подается очищенная. Но пить ее нельзя, после нескольких прогонов - это уже техническая жидкость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт