Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 августа 2008)
«Если нас не услышат, ляжем под тракторы!» [ФОТО]

«Если нас не услышат, ляжем под тракторы!» [ФОТО]

Обрывок моста на дачников наводит тоску.

До 10 сентября владельцы 286 участков, которые мешают стройке, должны либо согласиться на добровольное переселение, либо на них подадут в суд. Об этом на днях заявили в Киевавтодоре. Садоводы по-прежнему протестуют против переселения и намерены пикетировать строительство Подольско-Воскресенского моста, раз с ними никто не считается. Настроения у владельцев участков и впрямь дошли до точки кипения - в этом «Комсомолка» убедилась лично, побывав вчера на Русановских садах.

Домики трещат по швам

Мимо моста по дороге проезжал подросток на велосипеде, который, услышав, что мы из газеты, пригласил нас к себе на участок. Дом Димы находится в 200 метрах от стройки. Нас встретили его сестра и бабушка. Пенсионерка Елена Митрофановна вот уже шесть лет каждое лето проводит на даче с внуками. И хотя их дом вроде пока не подлежит сносу, ущерб от моста уже нанесен. 

- Когда еще только забивали сваи, на доме появились трещины, - жалуется женщина и показывает на угол дома. - А когда пару дней назад велись взрывные работы, наш дом вообще ходил ходуном. 

У соседей Елены Митрофановны та же история: ветхие дачи не выдерживают такого мощного строительства поблизости.

Жить в заповеднике? 

На главной улице Русановских садов - 15-й линии - в небольшом домике расположилось начальство объединения садовых товариществ. Здесь же можно найти главных поборников против сноса дачных участков ради моста. 

- Мы никому не отдадим нашу законную землю! - решительно настроен глава совета председателей правления и объединений садовых товариществ «Русановские сады» Андрей Махов. - На этой территории находится 3300 участков, и я уверен, что большинство людей будут бороться до конца. Мы и дальше станем ходить в суды, устраивать пресс-конференции, выпускать газету. Невиданное дело! Нас элементарно хотят обмануть. Мой участок находится на 25-й улице, которая вся подлежит сносу. И мне, и моим соседям предлагали подписать договор, согласно которому мы отказываемся от наших участков в пользу застройщика. Взамен предлагают участки в Быковне или Горбачихе, но - только на словах! Это смешно. Никто ничего не построит, поскольку обещания не подкреплены документами. А Горбачиха -вообще заповедная зона, к тому же заболоченная. Там ничего нельзя строить.

«Власти о людях не думают»

По плану Градостроительного совета от 28.03.07 видно, что на месте Русановских садов хотят построить высотные дома и торгово-развлекательные центры. Да и сами садоводы опасаются, что вместо обреченных 286 участков снесут вдвое больше - как минимум 600. А требования к властям у людей прежние: оставить их в покое и пустить Подольско-Воскресенский мост в обход - с выходом не на бульвар Перова, а прямо на Троещину. 

- Это было бы наиболее разумно, - говорит дачник Михаил Евдокимович. - Тогда сохранятся наши дачи, заповедная зона Горбачихи, а жители Троещины в ближайшее время получат удобную развязку. В свою дачу я вложил много денег и труда. Хотел бы оставить ее своим сыновьям. К тому же многие живут на этих дачах круглогодично и даже здесь прописаны. Куда они пойдут? Власти об этом совсем не думают.


Андрей Махов: - Мы просили пустить мост в обход садов, но наш проект не приняли.
Андрей Махов: - Мы просили пустить мост в обход садов, но наш проект не приняли.

Жители Русановских садов намерены бороться до конца, даже при необходимости лечь под тракторы, которые нацелятся на их дома.

СПРАВКА «КП»

Городские власти планируют к 2011 году построить Подольско-Выгуровскую линию метро протяженностью 8,37 км. От Труханова острова новую ветку подземки по плану заканчивает Подольско-Воскресенский мост. Его начали строить в конце 2003 года, но сейчас мост «споткнулся» о Русановские сады, существующие с середины 50-х годов.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель правления международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард БАГИРОВ:

- Ситуация на Русановских садах напоминает мне советские времена: ты добровольно-принудительно подпиши отказ от земли, а мы тебе когда-нибудь предоставим земельный участок. Надо быть очень наивным, чтобы поверить нашим властям. С ними нужно строить диалог на основе юридических документов - решения о выделении земли, которое согласовано со всеми инстанциями. И тогда можно говорить, что власть предлагает равноценный участок. 

Я бы рекомендовал садоводам не подписывать никаких документов и не верить устным обещаниям чиновников. У властей есть возможность обратиться в суд с формулировкой «для общественных нужд» и потребовать освобождения участка, при этом предложив равноценный участок или денежную компенсацию.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.