Фото Николая ЛЕЩУКА. (26 августа 2008)

В Киеве существуют памятники-двойники! [ФОТО] Комментарии: 2

Оказывается, в столице есть немало скульптур, смахивающих друг на друга как две капли воды! «Комсомолка», продолжая свой сериал о необычных памятниках города, отправилась на поиски двойников.

Уже 12 лет «безголовая» княгиня стоит на Андреевском.

Княгиня Ольга

Легендарный памятник княгине Ольге, Кириллу и Мефодию, а также Андрею Первозванному, что на Михайловской площади, тоже в какой-то мере имеет двойника. При его сооружении, а точнее, возобновлении в 1996 году удалось откопать остатки оригинального памятника. Княгиню Ольгу восстановили практически полностью - не нашли только голову. Теперь «безголовая» княгиня находится возле Дома-музея скульптора и автора данного монумента - Кавалеридзе - на Андреевском спуске, 21. 

Известно, что оригинальный памятник был заложен в 1909 году, а открыт 4 сентября 1911-го. Авторы - Кавалеридзе, Балавенский, Сниткин и Рыков. Просуществовал монумент недолго - до 1919 года. В 1926-м на его месте установили клумбу, под которой и была найдена статуя княгини. 

Ярослав восхищается Софией Киевской. Копия памятника находится на Андреевском.

Ярослав Мудрый

Ярослав сидит возле Золотых ворот (в народе его прозвали мужиком с тортом. - Авт.). На самом же деле бронзовый Ярослав держит не сладости, а макет Софии Киевской. Его автор - известный скульптор Кавалеридзе.

Точно такой же макет находится на Андреевском спуске, возле Дома-музея известного скульптора. Интересно, что на тыльной части первого монумента сохранились три отпечатка ладони, которые оставили скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык, Виталий Редько.  

Данный монумент установлен в 1997 году, его выбрала спецкомиссия на конкурсной основе. У него те же авторы, что и у памятника княгине Ольге, Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию. А открывали монумент Леонид Кучма и бывший глава Нацбанка Виктор Ющенко.


Пеликаны - как живые, еще миг - и они взлетят.

Пеликаны - как живые, еще миг - и они взлетят.

Пеликаны-фонтаны

Во время сооружения городского водогона в ХІХ веке активно сооружали фонтаны. С их помощью регулировали давление в трубах. Именно с тех пор и стоят во двориках улиц Лютеранская и Васильковская два абсолютно одинаковых фонтана - по паре пеликанов на каждом. Отлиты они из чугуна. И мало кто помнит, работали они когда-то или нет. Зато жильцы соседних домов своими силами организовали кооператив и присматривают за фонтанами - красят и ремонтируют.

Фонтан как две капли воды повторяет скульптуру. Упрямый гусь все никак не сдавался.

Мальчик, борющийся с гусем 

Мало кто знает, что небольшая скульптура во дворе больницы для ученых, что на Вознесенском спуске, имеет точную копию. Двойник мальчика с гусем стоит и напротив вокзала «Киев-Товарный» на улице Ивана Федорова. Скульптура сделана в виде фонтана. Как рассказал историк Михаил Кальницкий, похожий памятник есть в Минске, там изображен мальчик, играющийся с лебедем. Однако в Минске стоит оригинальная скульптура ХІХ века, а вот наш мальчик - копия весьма почетной статуи, хранящейся в Мюнхене.

Разноцветная корова пасется на ул. Институтской. Вторая буренка стоит возле ресторана «Щекавица».

Коровы

На улице Институтской «поселилась» цветная корова. Буренка привязана цепью к дереву. На шее у нее небольшой колокольчик. Вечером красавицу подсвечивает один прожектор. Возле пестрого животного нет никаких табличек, но нам удалось выяснить, что корову установило агентство недвижимости «Липки». Психологи утверждают, что такие «сюрпризы» на киевских улицах благоприятно влияют на перегруженную стрессами психику горожан.

Такая же корова, правда, более похожая на настоящую по окрасу, украшает вход в ресторан «Щекавица» на Подоле.

ОФИЦИАЛЬНО

Руслан КУХАРЕНКО, начальник столичного главка охраны культурного наследия: 

- Одинаковых памятников-близнецов официально в Киеве нет. Существуют небольшие скульптуры, отлитые по одной форме, либо макеты памятников. В частности, в столице множество одинаковых фонтанов. А различные памятники одним и тем же людям встретить, конечно, можно, но чаще всего они находятся в разных городах. Скажем, мы когда-то подарили копию монумента Андрею Первозванному городу Севастополю. Сейчас он стоит там возле Владимирского собора.

Смотрите также фотогалерею "В Киеве существуют памятники-двойники!"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт