Ксения ГОНЧАРОВА (25 августа 2008, 17:45)

На Майдане отметили праздник Национального флага Украины

День независимости Киев начали праздновать еще заблаговременно. 23 августа Президент поздравил всех украинцев с Днем Государственного флага, который отмечали в Украине впервые. Уже в 9-30 в субботу Майдан был полон людей, с желто-голубыми флагами в руках. Желающих помахать государственной символикой неподалеку от Президента, пропускали через рамки-металлоискатели, а служба охраны главы государства тщательно осматривали личные вещи каждого. Виктор Ющенко приехал за несколько минут до начала церемонии и сразу отправился на трибуну.

Украинский флаг, по словам главы государства, это символ нашей независимости, соборности, единства идеалов, живая историческая память и гордость народа национальный дух и несокрушимость воли. В это время солдаты подняли флаг над главной площадью страны. Вокруг Президента собрались известные политики – Арсений Яценюк, Виктор Пинзеник, выделялся заправленной в брюки вышиванкой мэр Киева Леонид Черновецкий. В конце прочувственной речи, Ющенко опустился на колено и поцеловал большой желто-голубой флаг. Затем глава государства вручил паспорта граждан Украины двадцати семи 16-летним девушкам и юношам, которые представляли разные регионы страны. 

 – Это большая честь для меня – получить паспорт от самого Президента, - рассказал Андрей Олейник, который представлял Днепропетровск, - Когда мне сообщили, что я буду представлять в Киеве нашу область, я даже сначала не поверил в это. Мы приехали в Киев 22 июля. Нас поселили в гостинице, вчера мы даже успели погулять по столице. Обязательно приеду сюда еще со своими друзьями.

На этом торжества ко Дню независимости не закончились. В 16-00 от здания КГГА стартовала уже традиционная «Эстафета Независимости», в которой принимали участие представители от всех районов Киева, а также представители промышленных компаний и СМИ. Главная особенность эстафеты заключается в том, что вместо традиционной эстафетной палочки семь участников каждой из команд передавали национальный флаг Украины. Дистанция Эстафеты пролегает на Крещатике, от здания мэрии до Майдана Независимости, а затем в обратном направлении. Среди районов первенство взяли бегуны Подольского района, а среди представителей СМИ лучшими спортсменами стали журналисты «Комсомольской правды». Победители и призеры «Эстафеты Независимости 2008» получили дипломы и памятные подарки от организаторов и спонсоров мероприятия.

Фото Елены СТАРОСТЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт