Маргарита ЧИМИРИС (22 августа 2008)
Человек, убивший двух гаишников на мосту Патона, до сих пор не осужден

Человек, убивший двух гаишников на мосту Патона, до сих пор не осужден

Олег Шинкаренко и Руслан Остапченко мечтали об успешной карьере в ГАИ.

Эта трагедия случилась полтора года назад. Двое молодых ребят - младший сержант Олег Шинкаренко и сержант Руслан Остапченко около 23 часов 2 января 2007 года оформляли ДТП на мосту Патона. Парни выставили на дороге светоотражающий знак, были в форме ГАИ, которая также светится в темноте. Но пьяный водитель ВАЗ-2112, ехавший на огромной скорости, не видел ни знаков, ни людей. От сильного удара ребята погибли на месте. Не спасли медики и эвакуаторщика, который должен был отвезти покореженную машину на стоянку.

«Так много снега, как в день похорон Олега, я еще не видел»

Олегу Шинкаренко было всего 22. В ГАИ он проработал год. Жил в общежитии, мечтал об успешной карьере. Дома, в Переяславе-Хмельницком, у парня остались родители и сестра. Хоронили Олега за счет ГАИ.

- Как сейчас помню, - говорит замначальника полка ДПС Киева Анатолий Дроботун, - в день похорон в родном городе Олега выпало столько снега, что ветки буквально прогибались под его тяжестью. От того, что в такой жуткий день природа преобразилась, становилось не по себе.

Помогли в ГАИ похоронить и 23-летнего Руслана Остапченко. Коллеги погибшего звонят его родителям, которые живут в Миргороде. Поддерживают их морально и финансово. А не так давно на могилах парней гаишники поставили памятники. Вот и сегодня в день памяти погибших милиционеров родные ребят приехали в Киев на литургию в церковь Григория Победоносца на проспекте Мира.

- Суд до сих пор не вынес приговор по этому громкому делу, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - Хотя еще тогда было понятно, что водитель ВАЗа был жутко пьян. Он даже не думал притормозить. И то, что натворил, понял далеко не сразу.

У женщин-милиционеров был большой авторитет среди водителей


Трагедия произошла на мосту Патона поздно вечером.

Трагедия произошла на мосту Патона поздно вечером.

Кроме Олега Шинкаренко и Руслана Остапченко сотрудники ГАИ вспомнят еще 11 человек, которые в разное время погибли при исполнении. В этом списке есть и девушка, 21-летняя Люда Чередник. В 1998 году при полку Дорожно-патрульной службы был создан особый женский взвод. Девушки от 18 до 21 года прошли серьезный отбор: сдавали нормативы на уровне мужчин. В то время девушки-гаишники пользовались большим авторитетом среди водителей. Зачастую мужчины за рулем не решались нахамить женщине. А сами милиционеры в юбке более ответственно подходили к работе. «Замылить» им глаза взяткой было практически невозможно.  4 апреля 1998 Люда Чередник регулировала движение на оживленном перекрестке улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого. Поворачивая, водитель «шестерки» не справился с управлением и сбил девушку. От многочисленных травм Люда скончалась на месте.

Позже экспертиза установила, что водитель «Жигулей» сел в машину с неисправными тормозами.

- Мужчину осудили, - рассказывают в полку ДПС, - но срок дали условно. Это была страшная трагедия для всех нас, тем более что у Люды не было отца. Мама воспитывала ее и младшего брата сама.

После этого случая руководство ГАИ призадумалось, стоит ли женщинам работать на дороге, и через какое-то время взвод расформировали.

Год назад в полку ДПС сделали специальный уголок памяти обо всех погибших сотрудниках. В нем много икон, можно помолиться и зажечь свечку. А перед входом в импровизированную церковь висит памятная доска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт