Ася ХРИСТОКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА и Дмитрия БЕЛОВА. (21 августа 2008)
Танки на Крещатике превратились в аттракцион [ФОТО и ВИДЕО]

Танки на Крещатике превратились в аттракцион [ФОТО и ВИДЕО]

- Мама, хочу такую машинку!

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Впервые за 17 лет милиция была совершенно равнодушна к проявлениям народного восторга по поводу военной мощи страны. «Солдаты идут?» - «И мы вместе с ними зашагаем!» «Танки стоят?» - «Так мы по ним полазаем!» И народ действительно шагал и лазал. И стар и млад сновал по Крещатику как только душа желала, даже несмотря на появление на главной улице страны министра обороны Еханурова. Начальник военного ведомства Украины репетировал вместе с солдатами. Он приветствовал - они кричали «ура!». Никто не ожидал, что даже дефиле министра произойдет понарошку и так запросто, среди толпы.


- Мама, хочу такую машинку!
- Мама, хочу такую машинку!

- Нет! Это не Ехануров! - кричали зеваки. - Это его дублер!

«Мама! Я тоже хочу быть военным!»

С 18 до 22 часов улицы, прилегающие к Майдану Незалежности, Бессарабской площади и площади Льва Толстого, были перекрыты - проезжую часть заняла военная техника и колонны военнослужащих, направлявшихся к местам сбора. Припаркованные на центральных улицах авто с трудом выезжали с тротуаров, к кому-то не подоспела «скорая», врачам пришлось бежать к больному. На прилегающих магистралях образовались пробки. Прохожие рассматривали боевые машины и ракетные установки, фотографируясь на их фоне, и засыпали экипажи бронетехники каверзными вопросами.

- Вы отправляетесь воевать в Грузию?

Танкисты хмурились и не отвечали.

- Мама! Я тоже хочу быть военным! - голосил мальчишка лет пяти.

- Не надо, сынок! - уговаривала мамаша. - Еще заставят с Россией воевать… 

Пока корреспонденты «Комсомолки» прохаживались по предпраздничному Крещатику, к нам подошли два американца лет сорока. 

- Проблемс? Проблемс? - вопрошали они.

- Ноу! - отвечали мы.

- Рашн энд Джорджия? (Русские и Грузия?) - не унимались американцы.


Девушки вовсю позировали возле танков.
Девушки вовсю позировали возле танков.

- Ноу! - повторили мы и как могли объяснили, что военные готовятся к параду.

В ответ явно разочарованные американцы начали выкрикивать бранные слова. 

Земля страшно гудела

Гусеницы тяжелых машин были оснащены резиновыми прокладками, которые защищали асфальтовое покрытие от повреждений. Но все равно проезжая часть была испещрена белыми царапинами. Совсем без следа проехать танкам не удалось. По обеим сторонам Крещатика собирались зрители. У подножия монумента Независимости были сложены металлические конструкции, из которых 24 августа на этом же месте будет сооружена трибуна. Батальоны, представляющие все виды Вооруженных сил Украины - Сухопутные войска, Воздушные силы и Военно-морской флот, - стояли в ожидании на проезжей части. 

Репетиция парада началась в 20.00 с церемонии поднятия Государственного флага и исполнения Гимна Украины. После этого на Майдан выехали два автомобиля - с командующим Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Иваном Свидой и министром обороны Юрием Ехануровым. По традиции парад открыла рота барабанщиков военного лицея им. Богуна. За ними проследовали колонны военнослужащих, представлявших виды вооруженных сил. Затем на Майдан с грохотом двинулась бронетехника.


Курсантики не могли собой налюбоваться.
Курсантики не могли собой налюбоваться.

Земля страшно загудела. Все-таки война - душераздирающая штука…

Продавцы выбежали из магазинов

От вида военной техники народ просто сошел с ума. Продавцы, которые в этот вечер трудились в модных магазинах на Крещатике, бежали со своих рабочих мест на улицу. И с открытым ртом наблюдали, как мимо их гламурной витрины проезжают танки. 

- Нас уволят! - говорила девушка-продавец коллеге. - В магазине должен кто-то работать. Давай по очереди будем смотреть парад. 

Когда в районе ЦУМа от наплыва тяжелой артиллерии под ногами задребезжал асфальт, женщины испугались. Одна дама вцепилась в руку незнакомому мужчине, стоявшему рядом. Но потом поняла неловкость ситуации и его отпустила.  


След от танка довольно глубокий.
След от танка довольно глубокий.

- Пошли в подземный переход, - крикнул тинейджер своему другу и понесся вниз по ступенькам. - Прикольно! 

По словам парней, под землей страшнее. И эффект от шоу лучше. За дополнительной порцией адреналина они планируют прийти 21 августа, когда будет генеральная репетиция парада ко Дню Независимости.  

ОФИЦИАЛЬНО

Асфальт охладят водой

Денис БАСС, первый заместитель мэра Киева: 

- После прохождения военного парада на дорожном покрытии остались визуальные повреждения. Но они незначительные. Потому асфальт менять не будем. Минобороны, как и обещало, «обуло» гусеницы тяжелых танков в резиновую защиту. Но так как на улице очень жарко и асфальт разогревается до высоких температур, будем просить военных перенести заключительную тренировку парада на более поздний час. Если до того времени температура асфальта будет больше 28 градусов, придется охлаждать его при помощи ледяной воды. Что касается конструкций переходов, «Метрограда» и «Глобуса», перед парадом мы усилили опоры. И, как показала экспертиза, тяжелая техника никаких повреждений торговым центрам не нанесла.

КСТАТИ 

Сегодня с 16.00 власти пообещали снова перекрыть улицы, примыкающие к Крещатику и Майдану Незалежности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Довгий наблюдал за парадом из окна мэрии?

В половине десятого вечера на втором этаже мэрии в одном из окон горел свет. По приблизительным подсчетам, именно на этом уровне находятся окна кабинета секретаря Киевсовета Олеся Довгого.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт