Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (13 августа 2008)
Горожанам пришли счета за коммуналку с несуществующими долгами!

Горожанам пришли счета за коммуналку с несуществующими долгами!

Комментарии: 10
Возле «Энергосбыта» пенсионеры простаивали часами.

Последние несколько дней возле районных отделений «Киевэнерго» просто сумасшедший дом! Толпятся огромные очереди. Люди стоят с подшивками квитанций за последние три года. Вытащив из почтового ящика августовскую квитанцию за электричество, многие испытали шок - в тоненькой графе неизвестно откуда появилась графа «долг»! «Комсомолка» отправилась в «Энергосбыт» Подольского и Шевченковского районов, чтобы разобраться, в чем же дело.

Долги из воздуха дотягивают и до 1000 гривен 

Здание «Энергосбыта» затерялось во дворе улицы Волошской, 42 на Подоле. Заходим в арку, поворачиваем направо и лишаемся дара речи - от маленькой двери тянется огромный хвост очереди! В ней - в основном пожилые люди. 

- Долга у нас нет, - рассказывает внучка 77-летней киевлянки, которая уже сама не может стоять в очереди. - Мы даже платили наперед. Но пришла квитанция, по которой мы почему-то должны еще 251 грн.! А чуть позже я вытащила из почтового ящика вторую квитанцию за этот месяц, но уже с долгом - 312 грн. То есть мы платили так, что «Киевэнерго» нам еще должно, а по квитанции выходит, что в должниках числимся мы. 

Ситуация Галины Валентиновны, увы, типичная. Вся очередь собралась по этой же причине. Достали платежки, которые приходят каждый месяц, и были шокированы несуществующими задолженностями. У некоторых людей «появились» долги в размере 700, 800, а то и больше 1000 грн. 

Пенсионерка Анна Филимоновна - участник войны, живет одна. Женщина уже второй день пытается добраться до чиновников, чтобы отстоять свои права. Ей «нарисовали» в платежном документе долг - 591 грн. 

- Это очень много для меня, - сетует Анна Филимоновна. - Они думают, что нам будет лень стоять тут в очереди, и мы заплатим такие деньжищи. Но у людей их попросту нет. 

Наконец, женщина дождалась своей очереди в кабинет. Через 15 минут она вышла довольная - ей сказали, что она ничего не должна. 

Во всем виноват пересчет 

Что же произошло? Откуда вдруг взялись такие нереальные долги? 

Люди из очереди считают, что чиновники просто хотят нажиться на них. Ведь немногие жители столицы смогут, как пенсионеры, простаивать в очереди, ожидая пересчета средств. 

Также есть версии, что у энергетиков произошел сбой в системе, которая совершает ежемесячные расчеты. Начальник отделения «Энергосбыта» Подольского и Шевченковского районов Майя Ивановна просто не знает, как отбиться от посетителей. 


Такие платежки с долгами получили многие.
Такие платежки с долгами получили многие.

- Нет никакой ошибки! - утверждает она. - Просто в этом месяце «Киевэнерго» перешло на новую форму подсчета. Если раньше мы считали среднее количество потребления электроэнергии одной квартирой, то теперь будем считать точное ее количество. Мы чаще снимаем показатели счетчиков жильцов, потому как нанимаем больше внештатных работников. И это даже удобнее! Ведь киевляне смогут платить точную сумму, которая соответствует потребляемому электричеству. Зимой плата будет более высокой, а летом более низкой. 

Долги, которые так возмутили киевлян, Майя Ивановна объяснила перерасчетом. 

- Раньше эти суммы просто не выводились на квитанцию, но тарифы же растут, утверждает она. - Соответственно, надо было и платить больше. 

Но в то же время чиновница говорит, что каждый случай «Энергосбыт» будет рассматривать индивидуально. И отключать никого, даже тех жильцов, которых предупреждали извещением ранее, до 1 ноября 2008 года «Киевэнерго» не будет. До этого момента предприятие надеется разобраться с возмущенными пенсионерами.

ВАЖНО!

Как обезопасить себя от неправильных платежек:

  • Снимайте показатели со счетчиков каждый месяц и записывайте их в квитанции.
  • Оплачивайте счета за электричество только в отделениях Сбербанка и ни в коем случае не платите по квитанции через почтовые отделения.
  • Сохраняйте корешки квитанций. Делайте свои подшивки. Только с помощью их вы сможете доказать свою правоту в случае ошибки компьютеров «Киевэнерго».
  • Если вы не проживаете в квартире, например летом, сообщите об этом в ваше районное отделение «Энергосбыта».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт