За киевскими дорогами следят с помощью камер наблюдения

За киевскими дорогами следят с помощью камер наблюдения

В центре видеонаблюдения есть доступ к сотне камерам, развешенным по городу. Фото: Дмитрий ДЕРИЙ.

- Сегодня (31 августа. – Авт.) смотрим обстановку в центре, там митинг под Верховной Радой, - говорит "КП" в Украине" Богдан Аганин, начальник службы АСУДД (автоматизированной системы управления дорожным движением), показывая на экран монитора.

На нем - улица Грушевского, Майдан, Львовская и Европейская площади. Рано утром на улице Малой Житомирской упало дерево, заблокировав проезд для транспорта, в том числе троллейбусов №16, 18. Проверим, зафиксировали ли это ЧП. 

- Да, вот у нас записано в 6.15 пробка на Софийской площади, - подтверждает Аганин.

И как, сидя в центре, можно разрулить ситуацию? Например, удаленно удлинить цикл светофора – вместо 20 секунд "зеленого" поставить 50. И поток машин побыстрее проедет проблемное место.

Камера на улице Кировоградской позволяет фиксировать нарушения ПДД.
Фото: ДЕРИЙ Дмитрий

Приоритет – полосы общественного транспорта      

Одна из главных задач ближайшего будущего – обеспечить свободные полосы для общественного транспорта. На левом берегу работают над "зеленой волной" для автобусов и троллейбусов: от Керченской площади по бульвару Перова до станции метро "Дарница". А вечную пробку на улице Артема предлагают решить так: на перекрестке возле кинотеатра "Киевская Русь" включать светофор, только когда будет подъезжать трамвай. В остальное время проезд останется свободным, что позволит машинам почти не останавливаться на перекрестке.

Еще одно новшество - снабдить весь общественный транспорт видеорегистраторами. Этот опыт переняли в Нью-Йорке, где таким образом на 25% улучшили движение городского транспорта.     

- Проект планируем запустить в начале октября, - рассказывает Виктор Черний, директор "Киевдорсервиса". - Видеорегистратор предоставит инвестор, за что получит определенный процент со штрафов нарушителей ПДД, пойманных с помощью видеотехники.

"Письма счастья" ждите в декабре

На данный момент у центра управления дорожным движением есть доступ к сотне камер, развешенных по городу. Большинство - картинки от партнеров, которые согласились бесплатно их предоставить. Из этой сотни пятнадцать могут фиксировать нарушения ДТП и госномера автомобилей.

Нам показывают камеру на улице Кировоградской. Проезжающие машины фотографируются, а их номера компьютер обводит прямоугольниками. Именно с такими снимками нарушителям начнут приходить "письма счастья" о штрафе. Прошлый опыт использования видеофиксации был неудачным - водители через суд успешно оспаривали такие штрафы. В этот раз до 7 ноября обещают разработать алгоритм штрафов. Если это сделают, то к зиме нарушители могут ждать первых посланий. 

С компьютера удаленно можно изменить цикл светофора.
Фото: ДЕРИЙ Дмитрий

В ТЕМУ

Видео не является доказательством в суде

В городе – несколько тысяч камер видеонаблюдения. В перспективе планируют создать единый центр, куда выведут картинку со всех улиц. Но на данный момент даже государственные ведомства не могут договориться об обмене видео с камер. В том же центре управления дорожным движением нет картинки от камер наблюдения милиции или с переездов от железной дороги. При этом милиция для расследования дела может потребовать видео с любой камеры. Правда, доказательством в суде оно не будет, а вот помочь составить фоторобот подозреваемого вполне может.   

ПЛАНЫ

Установят тысячу камер

- До тысячи видеокамер будет установлено на наиболее проблемных и загруженных дорогах столицы, а каждый патрульный автомобиль будет оборудован терминалом и мобильным принтером для оплаты штрафов, - заявил недавно замначальника управления патрульной службы Киева Дмитрий Евдокимов.

Пока же терминал для оплаты штрафов установлен в управлении патрульной службы на улице Народного Ополчения, 9. По оценкам экспертов, по городу нужно установить 1,5-2 тысяч камер, чтобы вести наблюдение на всех перекрестках. Обойдется это (в зависимости от типа, от программного обеспечения) примерно в $15 млн, осталось придумать, где найти эти деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт