Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (7 августа 2008)
Инвесторы хотят на месте Музея истории Киева сделать бизнес-центр!

Инвесторы хотят на месте Музея истории Киева сделать бизнес-центр!

Сейчас здание музея выглядит так, будто в него попала бомба.

Власти странным образом обратили внимание на долгострой по ул. Институтской 3, который сооружали для многострадального Музея истории Киева, - и решили его снести! Но не просто так - взамен пообещали соорудить многоэтажного красавца, в котором найдется местечко и для музейных экспонатов. Ну а какая причина на самом деле? В этом «Комсомолка» и попыталась разобраться.

- Странно как-то получается, - пожимая плечами, говорят работники музея. - О том, что у нас якобы появится новое здание, узнали со страниц газет! Для кого же тогда строится этот комплекс? Кроме того, почему бы просто не доделать существующее здание, оно ведь было почти готово…

А пока «музейщики» горюют, техника вовсю таранит здание. Полдесятка строителей выносят мусор и отгоняют зевак от объекта.

- Отойдите подальше, идут демонтажные работы! - кричал нам мужчина в желтой каске. - И вообще, что вы тут высматриваете? У нас все законно. О том, что тут будут строить, мы не знаем.


Таким музей был в 50-е годы.
Таким музей был в 50-е годы.

При этом строители сознаются: здание еще достаточно крепкое и даже без трещин. Потому и рушить его достаточно сложно.

У самих чиновников на этот счет иное мнение. 

- Дело в том, что данная стройка бесхозная с 2003 года, - говорит Виталий Журавский, зам столичного градоначальника. - За это время стены покрылись грибком и здание пришло в полную непригодность. О реконструкции не может быть и речи! Мы приняли решение снести этот дом. А за деньги инвесторов на этом месте построим новый комплекс. Уже к 2012 году музей должен распахнуть свои двери.

А вот этот проект так и остался на бумаге.
А вот этот проект так и остался на бумаге.

Похоже, простым сносом дело так и не закончится. Ведь не успели железные клешни откусить кусочек старого здания, как Минкультуры поспешило обратиться в прокуратуру, чтобы незамедлительно отреагировали на снос. И даже наказали виновных.

- Всех, кто отвечает за этот беспредел, нужно привлечь к уголовной ответственности. Ведь данный объект находится в исторической части столицы, - грозится замминистра культуры и туризма Николай Яковина.

В «Главкиевархитектуре» поговаривают, что на месте музея будет бизнес-центр и многоуровневый паркинг. Якобы фирма-инвестор подготовила грандиозный план застройки, в котором, по словам заказчика, отведут местечко и бездомному музею.

Остается лишь надеяться, что в очередной раз ценные экспонаты не окажутся на улице. Ведь речь, по всей видимости, идет об аренде площади. Обещают построить новое здание до 2012 года. Однако инвесторы - люди пугливые. Достаточно вспомнить историю с перекраиванием Бессарабского квартала, в которой финансисты менялись три раза…

КСТАТИ

Музей истории Киева до 2003 года находился в здании по улице Пилипа Орлика. Затем сооружение передали Верховному суду Украины. С тех пор музей размещается на четвертом этаже Украинского дома. Из 45 тысяч экспонатов только 2% выставляются на показ зрителям.

ОФИЦИАЛЬНО

Анатолий МЕЛЬНИК, директор Национального художественного музея Украины:

- Мы уже много лет пытаемся построить новый корпус для музея. Обращались к чиновникам разного ранга, но толку нет. 20 сентября 2007 года Леонид Черновецкий подписал распоряжение, которым разрешил компании «История города» снести наше здание. Кроме этого, Киевсовет продает земельный участок, где находился долгострой вышеупомянутой компании. Теперь речь идет о строительстве бизнес-центра, на одном этаже которого нам якобы арендуют комнату.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, историк киевской старины:

- Если сегодня власти намерены закопать музеи в землю, то лакомый участок по Институтской, 3, естественно, освободится. И уж какую коммерческую бандуру захотят там нагромоздить, догадаться нетрудно. Понятно, почему строительство стояло без движения, - будущие инвесторы только и ждали отмашки на снос этого здания.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт