Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива «КП». (6 августа 2008)
Город ожидает страшный потоп?

Город ожидает страшный потоп?

В 1931 году Подол залило по окна.

Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние полстолетия. Весь Подол будет залит водой, а район Кончи-Заспы вообще уйдет под воду. Все это произойдет в результате сильнейшего разлива Днепра, который случается раз в 30-40 лет и который уже не за горами. С подобным заявлением на днях выступили специалисты Национального экологического центра Украины. 

- Такое наводнение уже должно было состояться согласно той статистике и тому времени, когда был последний трагический случай, - говорит председатель экоцентра Ярослав Мовчан. - Это означает лишь одно: в ближайшее время нас ждет очередной потоп.

По словам эколога, наиболее пострадают люди, которые построили свои дома в Конче-Заспе. Так что принимать меры безопасности нужно уже сейчас.

- Подобные катастрофы будут происходить все чаще, - говорит Ярослав Мовчан. - Государство уже сейчас должно разработать стратегию по обеспечению экологического баланса в стране.

А всему виной - глобальное потепление. Поэтому неудивительно, что в последнее время сильные наводнения участились. Яркий тому пример - трагедия, случившаяся в Западной Украине.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра:

- С этим заявлением я категорически не согласен. Все дело в том, что раньше не было дамб. И ежегодно территорию Левого берега и Подол заливало водой. На этих землях никто ничего не строил. Теперь ситуация изменилась. Около 30 лет назад появились плотины. Теперь наводнения и катастрофа возможны только в той ситуации, если дамба придет в негодность и не сможет больше удерживать поток воды.

КАК ЭТО БЫЛО

Самый большой в истории Киева потоп случился в 1931 году. Тогда горожане вели настоящую битву против днепровских вод. 2 мая 1931 года уровень воды в Днепре поднялся на 8,53 метра выше нормы! Только к концу мая, когда вода спала, горожане начали подсчитывать убытки. Как оказалось, днепровские волны залили и повредили почти триста жилых домов, кожзавод, завод «Керамик», насосные станции, а также приречные хлебозаводы, создав угрозу продовольственной безопасности города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия руководитель направления Донецкпогода КиевPhilip Baker Hall