Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (5 августа 2008)
На Подоле появилась загадочная Толгская икона Божией Матери

На Подоле появилась загадочная Толгская икона Божией Матери

Икона Божией Матери будет теперь защищать и киевлян.

В храм святых Петра и Павла, что на Подоле, привезли Толгскую икону Божией Матери ХVI века. Прибыла святыня из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря. Икона пробудет в киевском храме до 14 августа. «Комсомолка» отправилась в церковь, чтобы разузнать, что же это за таинственная святыня. 

- Икона эта действительно чудотворная - в 1390-х годах в монастыре случился пожар, - рассказывает настоятель храма протоиерей Тимофей Костюченко. - Ее считали сгоревшей, но вскоре обнаружили в кедровой роще, неподалеку от пепелища монастыря. Люди считают, что ее вынесли из пепла ангелы… В нашем храме она оказалась не случайно, потому что он тоже пострадал от пожара и сейчас восстанавливается. Здесь икона находится для благословления и защиты.

По утверждению церковников, эта икона известна еще как плачущая.

- Слезоточить образ Божией Матери начал в 1932 году, -  продолжает священник. - За утренним богослужением из правой руки Богоматери, а позже и из левой ноги младенца появились капельки благовония. 

Мы поинтересовались в храме, были ли какие-либо случаи чудес за время пребывания иконы в Киеве.


- В нашем храме -  нет, - уточнил священник. - Но ранее известно немало случаев.

К примеру, по словам нашего собеседника, недавно во время молебна перед иконой у одного из прихожан зажила язва желудка. Это даже подтвердили медицинские исследования.

Однако в тот момент, когда мы разговаривали со священником, в церкви прихожан не было вообще. Поэтому о чудесных случаях исцеления киевлян из первых уст ничего узнать не удалось. 

ЗВОНОК БИОЭНЕРГЕТИКУ

Григорий ФУДИМ, великий магистр ордена магов Украины:

- Чудотворные способности иконы зависят от той энергии, которой ее заряжает сам человек. В Украине есть чудотворные, исцеляющие и казацкие иконы. На этих святынях и держится вся наша энергетика. А вот насчет Толгской иконы Божией Матери я ничего не слышал…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт