Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (1 августа 2008)
На Печерске показывают уникальные иконы, а на Подоле - фильмы Параджанова

На Печерске показывают уникальные иконы, а на Подоле - фильмы Параджанова

Лучшие экспонаты украинских музеев - на бульваре Шевченко

В Национальном музее Тараса Шевченко всегда есть на что посмотреть. Мало того что все экспонаты рассмотреть за один раз просто нереально, так еще, как отмечают культуроведы, рассматривая, скажем, одну и ту же картину, можно видеть ее каждый раз по-разному. В музее представлены многочисленные оригинальные произведения Тараса Шевченко-художника, автографы его поэзий, прижизненные издания с дарственными надписями, фотографии поэта, мемориальные вещи, многочисленные документы.

А недавно в музее открылась выставка «Возрожденные шедевры из музейных сокровищниц Украины». Она посвящена 70-летию Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. В нескольких залах представлена потрясающая экспозиция различных произведений искусства. Наряду с живописью, графикой, документами в экспозиции есть предметы мебели, гобелены, работы декоративно-прикладного искусства. А самое интересное, что показаны все этапы восстановления каждого предмета. 

Из керамики стоит выделить голландское блюдо фирмы «Дельф» XIX века. Оказывается, его собрали из мельчайших осколков. Подобным образом, буквально из кусочков, была «соткана» и работа Шишкина «Пасека», рисунок пером на бумаге. 

Особый раздел - ткани, в частности гобелены. Наряду с реставрацией 60-80-х годов прошлого столетия есть и совсем недавняя. Причем выставлены и вещи, которые находятся в процессе работы.  

Выставка открыта до 14 августа. Время работы с 10.00 до 17.30 ежедневно, кроме понедельника. 

Где? Национальный музей, бульвар Шевченко, 12, тел. 234-40-39, 234-25-56.

Фестиваль фильмов Параджанова - в кинотеатре «Жовтень»

В столичном кинотеатре «Жовтень» проходит фестиваль под названием «Сергей Параджанов: кинорежиссер, художник, гений».  

В рамках фестиваля покажут четыре фильма выдающегося киномастера. Главная кинолента, которая принесла Параджанову мировую славу, известна всем еще со школы - «Тени забытых предков», а также фильмы, получившие ряд кинопремий и ставшие призерами фестивалей: «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-кериб». 

В фойе кинотеатра можно также познакомиться с репродукциями художественных произведений Параджанова.

Фестиваль продлится до конца августа. 

Где? Кинотеатр «Жовтень», ул. Константиновская, 26 (ст. м. «Контрактовая площадь»). Бронирование билетов - тел. 417-27-02. Многоканальный автоответчик-справочник - тел. 205-59-51.

В Киево-Печерском заповеднике - выставка православных икон

В Национальном Киево-Печерском культурном заповеднике проходит выставка под названием «Православная икона России, Украины и Беларуси». Эта экспозиция объединяет иконописные раритеты разных стран и эпох. Россияне представили средневековые работы, белорусы и украинцы - иконы времен барокко. 
Старейшая работа выставки - икона Святого Николая, датированная XІ столетием, - из коллекции Третьяковской галереи. Среди красивейших работ эксперты называют «Успение Богородицы», или «Голубое Успение», - за прекрасный голубой цвет на полотне.

Каждая страна представила на выставке около 30 работ. Среди украинских наиболее ценные - XVІ столетия: «Сошествие в ад» и «Царские врата». Специалисты также выделяют произведения Лаврской живописной школы. 
Киевская выставка - второй этап общего проекта музеев трех стран. Еще весной «Православную икону России, Украины и Беларуси» могли увидеть москвичи, а осенью экспозиция отправится в столицу Беларуси. 

В Киеве же выставка раритетных икон продлится до середины сентября. Музей ждет посетителей с 9.30 до 18.00.

Где? Киево-Печерский культурный заповедник, ул. И. Мазепы, 21, тел. 280-30-71.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт