Анна ПЧЕЛКИНА. (31 июля 2008)

Андреевскую церковь не хотят вносить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Андреевская и Кирилловская церкви так и не попали в Список Всемирного наследия! Западу не понравился неопределенный статус этих сооружений в Украине. Об этом шла речь на недавнем заседании членов ЮНЕСКО в Канаде.

- Виктор Ющенко хочет передать эти памятники архитектуры автокефальной церкви, чтобы там могли совершать богослужения. Но постоянная эксплуатация может их разрушить, - рассказывает глава Украинского православного братства святого апостола Андрея Первозванного Александр ГУДЫМА. - На таких условиях ЮНЕСКО не хочет с нами иметь дело.

Эта организация просит решить внутренние проблемы, подготовить более подробную документацию по этим объектам. Тогда через год у украинских церквей появится еще один шанс оказаться в списке звезд.

Напомним, в 1990 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО попали Киево-Печерская лавра и Национальный заповедник «София Киевская». Весной 2007 года ЮНЕСКО предложило дополнить его другими украинскими памятниками архитектуры - Андреевской и Кирилловской церквами. Пока последние два объекта числятся в статусе номинантов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт