Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (17 июля 2008)
Покровителя Киева снова хотят поменять!

Покровителя Киева снова хотят поменять!

Комментарии: 6
Эту скульптуру киевляне называют Бэтмэном или вратарем и откровенно недолюбливают.

Вскоре на Майдане появится новая скульптура архистратига Михаила. Та, что ныне возвышается на Лядских воротах, не нравится Леониду Черновецкому.

- Она вызывает нехорошие эмоции, - заявил мэр.

При этом Леонид Михайлович считает, что новая скульптура должна быть копией горельефа архистратига Михаила XVIII столетия. «Все должно быть так, как было триста лет назад», - резюмировал мэр. И постановил: соответствующий демонтаж нужно провести до 21 ноября!

- На Майдане Незалежности должна стоять копия скульптуры архистратига Михаила, которая представлена в музее истории Михайловского Златоверхого монастыря, - поддержал идею градоначальника зам. главы КГГА Виталий Журавский. - Именно этот вариант украшал когда-то монастырь.

К слову, еще прошлым летом в городе активно заговорили о том, что фигуру хранителя столицы пора убрать с Лядских ворот куда подальше. Она, напомним, была установлена в центре Киева в 2002 году и как-то сразу не пришлась по душе многим киевлянам. Темного архангела с позолоченными крыльями некоторые посчитали слишком мрачным и даже злым, что не к лицу символу города. Поддержал это мнение и мэр Леонид Черновецкий, заявивший, что архангел напоминает «скорее черта, чем божество».

Однако очередную перестановку на Майдане далеко не все восприняли на ура. К примеру, вчера на заседании градсовета как ни пытались корреспонденты «КП» раскрутить известных столичных архитекторов на какие-то откровения, все как один с улыбкой на лице отказались комментировать эту затею.

- Майдану никогда не быть таким, как 300 лет назад, - уверен известный киевский историк Михаил Кальницкий. - Какой смысл ставить «такого же» архангела? По большому счету, давно пора перестать издеваться над главной площадью страны. Нынешний Михаил, конечно же, далек от идеала, но кто может дать гарантию, что не будет хуже?

СПРАВКА «КП»

* Ранее на Майдане стояла скульптура работы Георгия Куравского - фигура архангела в виде худощавого юноши в полный рост, одетого в длинный развевающийся плащ. В правой руке у архангела меч, а в левой - щит.

Первоначально скульптура была установлена перед входом в Главпочтамт (сейчас на этом месте расположен постамент с глобусом) и стояла на колонне из белого мрамора, привезенного из Италии.

* В 2001 году было решено заменить скульптуру на более внушительную, а прежнюю убрать с площади. Памятник сначала планировали подарить Харькову в годовщину его 350-летия, но подарили Донецку. Видимо, Михаил не очень-то хотел покидать столицу: при демонтаже скульптуры из постамента вывалился большой камень и покалечил несколько человек.

* В 2002 году на Печерских воротах была установлена скульптура работы Анатолия Куща. Она представляет собой фигуру архангела в виде коренастого мускулистого мужчины в полный рост с расправленными крыльями и в тяжелом плаще. Изготовленный из бронзы памятник критиковали все кому не лень. Основные претензии: несоответствие скульптуры православным канонам, наследование традиций итальянской, а не византийской школы, темный образ вместо светлого, ярко выраженная половая принадлежность, в то время как ангелы - бесполые существа, а еще - короткие крылья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт